Благовещенск

К строительству «Силы Сибири» в Приамурье приступят в январе

Источник информации: Амурская правда
19 Декабря 2015

В 2016-м году на территории Амурской области начнется активное строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Документы уже получены, и с января компания «Газпром Трансгаз Томск» развернет работы в Приамурье. Сегодня, 19 декабря, правительство Амурской области подписало с предприятием два соглашения о сотрудничестве. Одно из них касалось обучения кадров для работы на газопроводе, второе – информацизации. Соглашение, подписанное гендиректором ООО  «Газпром Трансгаз Томск» Анатолием Титовым и исполняющим обязанности министра образования Сергеем Дмитриенко, стороны назвали одним из самых важных. 

ТекстФото 6

Строители и власти области договорились об обучении амурчан для работы на газопроводе и станциях перекачки. 

10

лет — предположительная продолжительность строительства газопровода

— Это самое главное соглашение. Мы не однократно заявляли, что важно не только налогообложение, но и то, чтобы люди понимали, что они могут трудиться на предприятии, получать зарплату. Люди будут оставаться на территории Приамурья, а не уезжать с Дальнего Востока, — прокомментировал решение губернатор Александр Козлов. — Также у нас в области есть проблема с рабочими профессиями. Так что даже если прошедшие обучение специалисты не останутся работать на газопроводе, они всё равно будут востребованы в регионе. Одной, казалось бы небольшой, задачей, связанной с образованием, решается сразу несколько проблем, о которых мы неоднократно говорили. 

Как пояснил глава региона, в обучении специалистов планируется задействовать все учебные заведения области, где есть технические специальности. При этом, по словам Анатолия Титова, предприятию нужны не только сварщики, операторы и машинисты, но и экономисты и бухгалтеры. 

2019

год – когда, согласно планам, по трубе через Приамурье должен пойти первый газ

— На территории только Амурской области будут стоять три линейнопроизводственных управления. Соответственно, они должны быть укомплектованы людьми. Всего для эксплуатации газопровода на территории Приамурья потребуется около полутора-двух тысяч человек, — рассказал гендиректор предприятия. — У нас уже есть опыт работы с такими территориями, как Камчатка, где были опасения, что люди там будут работать  только вахтой. Но мы ушли от этого, набрали местных жителей, обучили, и сегодня они успешно эксплуатируют газопровод. Думаю, объединив усилия с областным правительством, мы не допустим вахтового метода в Амурской области.

На территории Амурской области будет построены более тысячи километров газопровода и шесть компрессорных станций. Как рассказал Анатолий Титов, «Газпром Трансгаз Томск» с января начнет работу в Приамурье: будет вырубаться просека, доставляться труба и необходимое оборудование. Будут передислоцированы из Якутии генподрядные организации, которые займутся специализированными работами. «Но мы, конечно, будем привлекать и те организации, которые у вас на территории есть: на общестроительные, логистические работы и так далее. А на узких работах задействуем специализированные предприятия со специальным оборудованием», — пояснил гендиректор предприятия. 

Все проблемы, которые будут возникать во время строительства, область и дочка «Газпрома» будут решать совместно. Для этого и было подписано соглашение об обмене информацией. В том числе оговаривается и восстановление дорог, разрушенных большегрузами. «Наша задача в рамках соглашения, чтобы все потери, которые будут нанесены, были возмещены», — пояснил Александр Козлов. 

Как отметил Анатолий Титов, «Газпром Трансгаз Томск» также заинтересован в плотном сотрудничестве с областными и муниципальными властями. «Мы заходим в Амурскую область не только на период строительства, а на десятилетия. И мы стараемся выстраивать отношения на долгосрочную перспективу», —рассказал он. Отвечая на вопрос журналистов, гендиректор компании заявил, что переносить сроки строительства не планируется. 

— Я хотел бы поблагодарить компанию за то, что несмотря на сложное время, а оно действительно сложное, сегодня продолжается реализация поставленных задач. Это очень важно, потому что если честно мы переживали, — заключил глава области.