Благовещенск

Клара Новикова: «В Новый год просите тишины!»

Источник информации: Амурская правда
19 Декабря 2015

Клара Новикова отмечает юбилей. Не свой — тети Сони, которая как персонаж в ее исполнении живет на российской эстраде отдельной жизнью вот уже… 25 лет! Хотя, как отдельной… Даже на творческом вечере артистки под названием «Смеюсь, чтобы не заплакать», который она дала в уютном «Виторган-клубе» в центре Москвы, Клара Борисовна и «тетя Соня» так переплелись, что было непонятно: чей же это творческий вечер? И истории, которые слышат зрители, — это случаи из жизни артистки или авторская юмореска? И даже новогоднее поздравление, с которым Клара Новикова обратилась к зрителям, звучало от двух прекрасных женщин — яркой, задорной, остроумной артистки и ироничной, местами даже ядовитой, но очень мудрой и всеми любимой «тети Сони», у которой, как оказалось, есть прототип…

ТекстФото 2

Неунывающие люди

— Несколько дней назад я вернулась с гастролей из Израиля, — рассказывает Клара Новикова. — У меня там было восемь концертов, и все они были непростые, так как время сейчас такое — непростое… Сам Израиль очень изменился — он стал потрясающим. Но между тем  теперь нельзя, например, свободно съездить на экскурсию в Иерусалим. Водитель автобуса, который возил наш коллектив, отказался туда ехать — сказал, что это небезопасно. Но мы все-таки побывали в центре старого города… А в то же время на другом конце этого города убили девочку-израильтянку, которая с оружием в руках служила солдатом в армии… Да, там страшно. Но между тем я никогда не видела израильтян унывающими! Что бы ни происходило, они все равно гуляют в ресторанах, а на концертах — полный зал! У меня был «битковой» аншлаг! Вот какая удивительная страна с удивительными людьми. Первые советские люди, которые уехали туда в 90-е, не были израильтянами. А сейчас они израильтяне — красивые, гордые, ухоженные… И родные — потому что мы выходцы из одной страны.

Возраст у женщины начинается тогда, когда косметичка  постепенно становится аптечкой.

Дом престарелых

— Замечательную историю рассказал наш с Леней Каневским друг по имени Борис. Боря живет в Израиле и содержит дома престарелых. А дома престарелых там — дворцы или замки! Старики живут в фантастических условиях. Туда можно попасть с 69 лет. А крайнего возраста  просто не существует. У Бори есть один мужчина, который попал к нему в возрасте 90 лет. Сейчас ему 100. И он до сих пор фонтанирует шутками и всех радует. Надо сказать, что там в каждой комнате есть свое бомбоубежище, чтобы старикам, в случае чего, не пришлось далеко бежать. И этот старик как-то попросил Борю снять дверь с петель, потому что в нужный момент ему тяжело будет ее открыть. Дверь сняли и положили под кровать — а куда ее еще девать? Через некоторое время этот 100-летний постоялец пришел к Боре с важным, как он сказал, разговором:  

— Понимаете, у меня есть подруга. Когда мы с ней имеем секс, она опирается о ручку той двери. Мне это не нравится. Я прошу тебя: отпили эту дверную ручку!

Дочки-матери

— Сегодня на большом экране показали фотографии из моего альбома — это вся моя жизнь. Там мама и папа, брат, племянники, мой муж, дочка, зять и внуки. У меня двое внуков и внучка! Не нужно мне за это аплодировать — нужно аплодировать моему зятю. Когда дочь Маша окончила школу, я, как каждая мама, хотела, чтобы она нашла себе надежного мужа, обеспеченного, чтобы у нее была «спина». Я ей говорила: «Машенька, ты не ходи, где библиотеки, где научно-исследовательские институты. Ты ходи там, где нефть и газ — может, кто-нибудь выскочит на обеденный перерыв и на тебя натолкнется». Маша вышла замуж за ученого. Мой зять Боря преподает античную литературу. А старший внук окончил школу и поступил на исторический факультет. Поэтому, когда говорю, что в науку сегодня я вкладываю одна — вы понимаете, что я имею в виду. Когда Маша и Боря решили родить третьего малыша, Андрюшу, дочка пришла ко мне и сказала: «Мама, у меня к тебе серьезный разговор!» Я спросила: «Ты беременна?» Она сказала: «Откуда ты знаешь?» Ну а какой еще серьезный разговор может быть у дочки с матерью?! Когда подошел срок, Боря говорит: «Мы пойдем рожать вместе с Машей! Я ей помогу!» Пришло время, они вместе поехали в больницу. Машу увели рожать, Боря вошел в отделение — и тут же потерял сознание.

Хочу попросить одного: чтобы был мир, чтобы наши мальчики домой возвращались, чтобы девочкам было за кого выходить замуж, чтобы мы жили с нашими детьми — они взрослели, а мы старились.

Мама и папа

—  Родителей моих уже нет… И нашей квартиры в Киеве —  тоже, ее продали… Но я с таким теплом вспоминаю эти старые диваны с валиками, эти чехлы на стульях с вышивкой «ришелье». Я маме мозг проела: «Мама, выбрось все — зачем тебе это?!» А мама: «Мне это нравится — ну шо мне делать…» Мы с братом на этом диване родились. У него есть удивительное свойство: ложишься на него уставшей, а просыпаешься… беременной! Я была в этой квартире после того, как ее купила молодая пара. Конечно, там все другое, современное. Но диван остался. И у новых хозяев теперь двойня!

Они были удивительные — мои мама и папа. Они никогда специально не шутили — они просто так выражали свои мысли. Когда я вспоминаю наш киевский двор — оказывается, что я помню все до мельчайших подробностей. Например, как во дворе сушили белье. На морозе все эти простынки, наволочки, женские панталоны с начесом всех цветов радуги превращались в каменные стены. Мы, дети, бегали и бились головой о белье. Я прибегала домой с шишкой, и мама: «Откуда?» — «Об твои штаны ударилась!» А сейчас этого ничего нет… У девочек вместо белья — веревочки… От чего может защитить эта веревочка? Мама моя — нежная, трогательная — так говорила: «Женщина должна быть скромна, как непрочитанная книга». Иногда смотришь на девушек на пляже — а они уже открыты на нужной странице… Но я никого не виню — время такое…

С родителями — Борисом Зиновьевичем и Полиной Семеновной.

Про возраст

— Про возраст я не люблю говорить. Хотя у меня есть несколько шуток на эту тему. Одна сразу же ушла в интернет, и я стала как бы ей не хозяйка. Это обидно. Но это тоже признак времени. Шутка такая: «Возраст у женщины начинается тогда, когда косметичка  постепенно становится аптечкой». Есть шутка и про мужской возраст, она мне очень нравится, хотя это не я ее придумала: «Возраст у мужчин начинается тогда, когда девушки по вызову приезжают на карете скорой помощи».

Так как серьезно про возраст не люблю говорить, сегодня мы отмечаем юбилей моего персонажа — тети Сони, она уже 25 лет выходит на сцену. У нее можно многому научиться — например, относиться к себе с иронией. Мне это очень нравится. Ведь у каждого в жизни бывают неприятные ситуации, которые нужно пережить. А потом просто с юмором об этом рассказывать. Так вот, без самоиронии это невозможно… Я расскажу об удивительной женщине, у которой я взяла для тети Сони главную фразу: «Вы знаете, почему у меня такая большая грудь? Потому что все приходят в нее плакать». Эта фраза принадлежит бывшему бухгалтеру Московского Мюзикл-Холла — понятно, почему весь Мюзикл-Холл плакал у нее на груди. Мы звали ее Вася, она была невероятной! На груди эта пожилая уже женщина носила значок «Инструктор по сексу». Я уверена, ее помнят все столичные артисты! У Васи — необыкновенная семейная история. Ее папа — бывший российский фабрикант. В какой-то момент он уехал в Англию, увез семью. Дети там учились, все было в порядке. И вдруг что-то он надумал — и вернулся в Страну Советов строить коммунизм. Его расстреляли. А Вася навсегда осталась в этой стране…

У дивана есть удивительное свойство: ложишься на него уставшей, а просыпаешься… беременной!

Новогодние пожелания

— Как сказала бы тетя Соня: «Всевышний хранит каждого. Просто сроки хранения у всех разные…» Я хочу, чтобы вы долго жили, чтобы вы были счастливые. Я хочу, чтобы вы любили друг друга. Ведь жизнь — такая быстрая... Идет Новый год. И мы не знаем, что он нам принесет… Когда вы будете писать свои желания на бумажке, чтобы потом записочку сжечь и бросить в шампанское, вы можете растеряться: просить шубу  или сапоги? А шубу и сапоги — это уже наглость… Многого можно просить, но в основном у нас все есть… Поэтому я хочу попросить одного: чтобы был мир. Чтобы наши мальчики домой возвращались, чтобы девочкам было за кого выходить замуж. Чтобы мы жили с нашими детьми — они взрослели, а мы старились…  Но чтобы было тихо. Я хочу, чтобы был мир, и это — самое главное мое желание…