Благовещенск

Житель Тынды получил премию «Герои нашего времени» за спасение ребенка

Источник информации: Амурская правда
19 Декабря 2015

12 жителей России получили премию «Герои нашего времени». Среди них и 26-летний слесарь из Тынды Дмитрий Топчу, спасший в мае 2013 года ребенка, оказавшегося посреди замерзшей реки.

Проект, награждающий обычных людей за их смелость и героизм, учредило в этом году предприятие «Локомотивные технологии». Все 12 героев — сотрудники этого трудового коллектива. Однако с 2016 года премия приобретет статус федеральной и будет вручаться сотрудникам компаний со всей России из различных сфер деятельности.

В этом году награда нашла героя, живущего в столице БАМа. Слесарь по ремонту подвижного состава депо «Тында-Северная» филиала «Амурский» ООО «ТМХ-Сервис» Дмитрий Топчу спас стоящего на льдине ребенка.

2 мая 2013 года Дмитрий поехал на реку Тында посмотреть на ледоход. Подъезжая к реке, он еще издалека увидел двух мальчиков: один из них находился на льду, а второй — на берегу, пишет ЛокоТех. Мальчик беспомощно стоял на льдине посередине реки, и было понятно, что самому выбраться на берег ему не под силу. Его товарищ метался по берегу и кричал.

Усадив промерзших детей в машину, Дмитрий рванул в травмпункт. Больше всего он боялся, что мальчики получили обморожение

Дмитрий вдавил педаль газа на автомобиле, подъехал, выскочил из кабины, попутно снимая куртку. «Если провалюсь под лед, чтоб не мешала», — подумал он. По образовавшемуся затору добрался до льдины, на которой стоял мальчик, крепко взял его за руку. Ребенок был очень напуган, плакал. Передвигаясь по льдинам, Топчу вместе с мальчиком добрался до берега.

Усадив промерзших детей в машину, Дмитрий рванул в травмпункт. Больше всего он боялся, что мальчики получили обморожение. Пока детей осматривали врачи, Дмитрий с мобильных телефонов мальчиков дозвонился до их родителей и сообщил о происшествии. Дождался, пока они приедут и привезут сухую одежду, и только после этого уехал домой.

— Осознавать, что произошло, я стал только вечером, — вспоминает Дмитрий. — Все время думал, как хорошо, что я оказался там, на реке.

Из скромности Дмитрий Топчу не рассказывал на работе о своем поступке. Лишь несколько друзей и семья знали о происшедшем. Но все тайное рано или поздно становится явным. О происшествии узнали и коллеги в бригаде. Отнеслись по-разному. Кто-то посчитал его поступок необдуманным: зачем рисковать жизнью, если можно позвонить в МЧС. Другие, наоборот, высказали уважение, рассудив, что всякий нормальный человек должен был поступить на его месте именно так. А Дмитрий вовсе не считает себя героем. Говорит, что действовал даже не раздумывая, автоматически.

— Самое страшное было бы, если бы я не успел, — говорит он.

Кроме тындинца, наградами были удостоены:

⇒ Оксана Мурашко, донор крови с антителами от стафилококка, совершившая за 6 лет более 300 кровоотдач (около 150 литров крови);

⇒ Алексей Воробьев, спасший раненых товарищей в Чечне;

⇒ Евгений Санников и Евгений Васюк, которые на протяжении многих лет за свой счет занимаются поиском павших воинов Великой отечественной войны;

⇒ Сергей Рогов, спасший детей из пожара;

⇒ Владимир Киселев, волонтер в доме престарелых, который за свой счет возит ветеранов на Парады Победы и по знаковым местам;

⇒ Александр Ульянов, самостоятельно организовавший дружину для поимки серийных преступников, которые за неделю совершили больше 20 поджогов в его родном городе;

⇒ Эдуард Новоселов, который воспитывает в своей семье восьмерых детей,

⇒ Виктор Куриленко, принявший в свою семью шестерых детей из детдома;

⇒ Александр Елисеев, имеющий орден «За заслуги перед Отечеством II степени» и звание «Мастер Золотые руки»;

⇒ Павел Кошкин, спасший мужчину и 10-летнего мальчика из горной реки.

Вручали премию актер Владислав Котлярский, артист Алексей Кортнев, актриса Эльмира Туюшева. Они передали героям символ премии – знаки «Золотое сердце» – и серебряные часы.  Церемония, состоявшаяся 11 декабря в Москве, стала отправной точкой в формировании премии «Герои».