Благовещенск

Пора на кухню: простые рецепты от известных людей

Источник информации: Амурская правда
21 Декабря 2015

Селедка собственного посола и быстрые оладьи из куриной грудки, картофельная запеканка и паста с соусом аматричана — эти оригинальные, но простые в приготовлении блюда отлично впишутся в новогоднее меню. Своими рецептами сегодня делятся известные амурчане и итальянский гитарист — участники рубрики ИА «Порт Амур» — «Пора на кухню».

Авторская запеканка от Натальи Томиловой

Запеканка из картофеля и мяса — фирменное блюдо от начальника управления ЗАГС по Амурской области Натальи Томиловой на протяжении уже 20 лет.

 

— Очень вкусное, красивое на вид и быстрое в приготовлении блюдо. Понадобятся: картофель — 4—5 шт., свинина — 400 г, сыр — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1—1,5 стакана, соль, перец по вкусу.

1. Свинину нарезаем небольшими брусочками, выкладываем на противень.

2. Тонко, как на суп, нарезаем картофель, его кладем поверх мяса.

3. В отдельной емкости смешиваем молоко с яйцом, солим и перчим по вкусу. Полученную смесью выливаем на противень.

4. Сыр натереть на терке, посыпать сверху.

5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов. Так как я очень тонко нарезаю картофель, мне потребовалось 40 минут, чтобы блюдо пропеклось.

Слабосоленая сельдь от Андрея Лущея

Заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» Андрей Лущей любит готовить и делает это с большим удовольствием. Причем кулинарный талант этого человека многогранен: он радует близких ароматной солянкой, настоящим холодцом или фаршированными творогом и грушей блинами. Но одно из любимых блюд известного руководителя — соленая рыба.

— Этот рецепт я привез из Хабаровска, — рассказывает Андрей Андреевич. — По пути из командировки мы остановились пообедать в придорожном кафе. Заказали селедку, и она мне очень понравилась. Я попросил повара поделиться рецептом. Она раскрыла мне свой секрет, однако я его немного изменил, чтобы рыба была действительно слабосоленой. На пол-литровую банку потребуется 2 селедки. Очищаем ее от шкуры, костей и внутренностей. Режем дольками длиной от 1,5 до 2 сантиметров и укладываем в банку. Для рассола: на стакан 1/3 соевого соуса и 2/3 воды. Можно добавить лук и зелень. Заливаем рыбу и ставим банку в холодильник. Через двое суток можно есть! Причем этот рецепт подойдет для любой не сухой рыбы: скумбрии, сайры, горбуши, нерки, гольца или форели.

Куриные оладьи от Николая Неведомского

В семье председателя избирательной комиссии Амурской области Николая Неведомского готовить любят все, особенно супруга, младшая дочь, ну и, конечно, он сам. Правда, в последнее время из-за плотного графика хозяйничать на кухне удается реже. Поэтому, чтобы порадовать близких, Николай Алексеевич выбирает простые блюда, которые можно сварить, пожарить или запечь на скорую руку. 

— Одно из таких блюд, которое я могу приготовить или перед выходом на работу или в завершение рабочего дня, — оладьи из куриной грудки. Уж не помню, откуда этот рецепт появился в нашей семье, но лет 5 периодически мы о нем вспоминаем. Нужно взять 3 куриных грудки и порезать мясо на очень мелкие кусочки, посыпать их солью и перцем. Затем на мелкой терке натереть среднюю луковицу и кусочек сыра (подойдет любой твердый сорт). После — в смесь добавить пару столовых ложек майонеза, одно яйцо и одну столовую ложку крахмала (но если не найдется крахмал, можно заменить его мукой). Чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным, мясо нужно помариновать хотя бы минут 10. И тогда можно начинать жарить оладьи. В пищу их употребляют как отдельно, так и с гарниром, скажем, из картофеля. На весь процесс приготовления у меня уходит минут 30.

Паста с соусом от Луки Стриканьоли

Своим любимым рецептом с читателями поделился бывший на гастролях в Благовещенске  молодой гитарист-виртуоз из Италии Лука Стриканьоли:

— Я безумно люблю пасту с соусом аматричана. Рецепт, который я предлагаю, родом из самого сердца Италии. Аматричана — это такой итальянский соус, основу которого составляет свиной бекон. Поверьте, это очень вкусно! Для приготовления нам понадобятся свежие помидоры, репчатый лук, свиной бекон, пармезан, специи и, конечно, паста из твердых сортов пшеницы. Для начала нужно разогреть сковороду и на небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук, после добавить бекон кубиками и обжаривать его таким образом, чтобы растопить жир. Далее необходимо положить порезанные помидоры без шкурки, специи. Мне очень нравится базилик, перец, прованские травы, можно добавить лавровый лист. Содержимое сковороды необходимо потушить. Чем дольше, тем лучше, у меня это занимает примерно час. В соус можно влить немного белого сухого вина. После добавить пасту, я рекомендую использовать спагетти, феттучче или тальятелле — тщательно перемешать и посыпать свежим пармезаном. Это мое любимое блюдо! Приятного аппетита и привет из Италии!