Благовещенск

Ночь на 22 декабря станет самой длинной в этом году

Источник информации: Амурская правда
21 Декабря 2015

Сегодняшняя ночь будет самой длинной в году. На 22 декабря приходится так называемый с олнцеворот, зимнее солнцестояние. Считается, что после этой даты день начинает пребывать, а тьма убывать. 

Во время зимнего солнцестояния Солнце достигает нижней точки в южном полушарии — не восходит выше широты 66,5 градуса. Ночь накануне дня зимнего солнцестояния — самая длинная в году.

 «Для синоптиков показатель длины дня и ночи особого значения имеет. Однако по показателям восхода и захода солнца могу сказать, что с 20 по 25 декабря световой день одинаков, длится световой день 8.03 часа, это самый минимум, а с 26 декабря световой день начнет пребывать на одну минуту», — отметила ведущий синоптик амурского Гидрометцентра Лариса Комогорцева.

Предки подмечали: какая погода в день зимнего солнцестояния, такой будет и погода 31 декабря. По данным амурских синоптиков, завтра днем по области морозы  достигнут  -12…-17 градусов, местами по северу до 27 градусов, а ночью температура по области приблизится к 30-градусной отметке почти повсеместно.

В Благовещенске 22 декабря до 13 градусов мороза днем и до -22 градусов ночью. Днем по всей области будет дуть юго-восточный ветер. Несмотря на прижавшие морозы, в Приамурье по-прежнему теплей нормы.

— Вторая декада декабря в Благовещенске завершилась с превышением нормы температуры на 6 градусов — при норме -20,5 было -14,6. Первая декада тоже показала превышение нормы. Посмотрим, что покажет начавшаяся третья декада, — пояснила Лариса Комогорцева.