Благовещенск

Оборудование для строящегося ГПЗ хотят ввозить через таможню аэропорта Благовещенска

22 Декабря 2015

Крупнейшая в стране газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «СИБУР» хочет использовать новый таможенный пост в аэропорту Благовещенска. Компания планирует оформлять здесь оборудование для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Материалы будут привозить самолетом.

— «СИБУР» уже выходил на нас, они не хотят оформляться в Шереметьево, а хотят делать это здесь, в Благовещенске. Предложение сейчас рассматривается, — рассказал начальник Благовещенской таможни Михаил Соколов. — Компания намерена построить склады временного хранения товаров в Амурской области и принимать грузы для строительства завода авиационным транспортом. Пост в аэропорту Благовещенска не просто пассажирский, он грузопассажирский, у нас есть возможность оформлять тут товары. Поэтому мы надеемся на развитие поста в этом направлении.

Таможенный пост в благовещенском аэропорту Игнатьево создали 7 месяцев назад, в июне 2015 года. Международный аэропорт областного центра был последним на Дальнем Востоке, не имевшим своего отдельного таможенного поста. Необходимость открытия назрела давно — в последние годы пассажиропоток значительно вырос. Правда, по словам начальника Благовещенской таможни, в связи с экономической ситуацией пока за прошедшие месяцы работы объемы пассажиропотока на новом посту не увеличились. Причина в снижении туристического потока. Но прирост могло бы дать появление второй взлетно-посадочной полосы и международного терминала авиалиний, отмечает Михаил Соколов. Их строительство намечено на 2016 год.