Благовещенск

Сценариста фильма о защитниках Албазинского острога ищут по всей России

22 Декабря 2015

Сценариста для художественного фильма о героических защитниках Албазинского острога ищет Фонд «Петропавловск». Конкурс на лучший сценарий пройдет с 21 декабря 2015 года по 21 марта 2016-го. В нем могут принять участие граждане России старше 18 лет —  как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. 

— Идея создания фильма об обороне Албазина витала в воздухе давно, — рассказал руководитель Албазинской экспедиции, ученый секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов. — Когда ты уже на протяжении пяти лет каждый день буквально с головой погружаешься в эту историю, ты понимаешь, что она достойна того, чтобы о ней узнали все наши сограждане. Ведь оборона была действительно героическим эпизодом нашей истории и, возможно, одним из ключевых моментов истории России XVII века.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить несколько тестовых заданий. Первое — придумать основную концепцию фильма, который должен показать оборону Албазинского острога не как локальный военный эпизод, а как веху землепроходческого движения и русского освоения Дальнего Востока.

Вторым заданием станет написание нескольких диалогов и сцен будущего фильма. К примеру, это могут быть диалоги между умирающим руководителем обороны Албазинского острога Толбузиным (которому во время осады ядром оторвало ногу) и его преемником — Афанасием Бейтоном. Обязательно также описание батальной сцены, так как сюжет предполагает наличие напряженных боевых действий между русскими первопроходцами и маньчжурскими войсками. Особым условием работы является историческая достоверность описываемых сцен, так как весь сценарий фильма будет основан на исторических документах и материальных свидетельствах, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок Албазинского острога.

Заявки и творческие задания нужно отправлять в электронном виде на электронную почту конкурсной комиссии: info@ppfond.ru (с пометкой «на конкурс сценариев»). Победитель получит 200 тысяч рублей, также с ним будет заключен контракт на написание полноценного сценария художественного фильма.