Благовещенск

Общественная палата создаст ЖКХ-контроль в городах и районах Приамурье

22 Декабря 2015

Итоги года подвела сегодня, 22 декабря, Общественная палата Амурской области. За 12 месяцев общественники организовали более 70 мероприятий, подготовили более 30 поправок в федеральное законодательство и провели несколько десятков экспертиз. Руководители Общественной палаты отметили, что амурчане стали активно обращаться за помощью, считая организацию эффективной площадкой для диалога между властью и народом. 

Своей главной задачей общественники считают организацию эффективного механизма общественного контроля. 

— В конце декабря прошлого года был принят областной закон об общественном контроле, который наделил некоторыми полномочиями Общественную палату,— отметил секретарь палаты Владимир Седов. — Мы создаем отдельную структуру, которая будет заниматься координацией объектов общественного контроля. В настоящее время разрабатывается проект и методика оценки работы общественных советов.   

Заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко отметила, что прошедший год не был масштабным на мероприятия, но оказался насыщен конкретными делами. Например, было достигнуто соглашение по двум законопроектам: бюджете на будущий год и законе о регулировании продажи алкогольной продукции.

Эффективно сработали все подразделения палаты. Так, комиссия по социально-экономическому развитию провела пять круглых столов по актуальным темам, среди которых работа фонда капитального ремонта жилья и подготовка ЖКХ к работе в осенне-зимний период. Председатель комиссии Валерий Паршинков отметил, что в этом году увеличилось количество жалоб от амурчан, особенно из Свободного и Тынды. Сейчас на контроле общественников находятся обращение благовещенцев об отсутствии управляющей компании, жалоба из Ивановского района по проблемам автобусного сообщения. Сковородинцев волнуют коммунальные проблемы в городе. Кстати, это одна из самых острых для жителей области тем. Поэтому в ближайшее время планируется создание структуры «ЖКХ — контроль» во всех муниципальных образованиях. 

Комиссия по развитию человеческого потенциала много времени провела анализ государственной итоговой аттестации выпускников. Он показал, что Амурская область по итогам ЕГЭ имеет всего одно нарушение — в поселке Береговой Зейского района, где в день сдачи экзамена произошел сбой электричества.

— Большое внимание мы уделяем поддержке детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, в том числе детей находящихся в специальных приютах,— доложила председатель комиссии Лидия Дмитриева. — Например, у нас работал телефон доверия «Помоги мне», на который поступило более 300 обращений от детей. В основном, они жаловались на нарушение их прав и свобод со стороны родителей.

После всех докладов и выступлений члены Общественной палаты Приамурья приняли итоговый отчет и подготовили свои планы на будущий год.