Благовещенск

Иконы и картины амурских монахинь выставили в областном музее

23 Декабря 2015

Сегодня, 23 декабря, в областном краеведческом музее в Благовещенске открылась выставка «Амурский иконописец». На ней представлены работы амурских монахинь. 

ТекстФото 2

Выставка посвящена 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье. Посетители смогут познакомиться с 80 работами в стилях иконописи, живописных и графических работ на евангельские сюжеты. Картины были созданы монахинями-иконописцами Санкт-Петербурга и Среднебельского Богородичного женского монастыря Благовещенской епархии — игуменьей Даниилой (Мясниковой), инокиней Макарией (Нелинь), инокиней Надеждой (Рябковой) и другими авторами.

С 2012 года под руководством игуменьи Даниилы авторы представленных работ трудятся на поприще церковного искусства на амурской земле.

Иконопись – удивительное культурное наследие с тысячелетней историей. Несмотря на это, техника изображения святых мало изменилась. На сегодняшний день существует два основных направления – академическое и византийское. В Благовещенске при епархии иконописная мастерская была открыта в 2014 году по благословению Преосвященного Лукиана, епископа Благовещенского и Тындинского при Духовно-просветительском центре им. святителя Иннокентия (ныне Благовещенское духовное училище). Здесь иконопись преподают всем желающим, получившим благословение, сообщает амурское министерство культуры и архивного дела.

Выставка будет работать до 23 января.