Благовещенск

АмГУ и Самарский университет будут совместно готовить кадры для космодрома Восточный

23 Декабря 2015

Ректоры АмГУ Андрей Плутенко и Самарского государственного  аэрокосмического университета  Евгений Шахматов подписали договор о стратегическом сотрудничестве. Руководитель амурского вуза посетил известный университет с рабочим визитом. 

В соответствие с соглашением, вузы займутся совместной подготовкой специалистов для космодрома Восточный, а также реализацией серии научно-исследовательских проектов, в первую очередь — в интересах ракетно-космической отрасли.

Стороны договорились об организации сетевого образования по двум направлениям подготовки: по программе бакалавриата «Ракетные комплексы и космонавтика» и программе специалитета «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Так, фундаментальную подготовку студенты АмГУ пройдут дома, в Благовещенске, а специализироваться будут на площадях СГАУ в Самаре.

Производственную практику ребята будут проходить в РКЦ «Прогресс» и на космодроме Восточный. Бакалавры будут защищать дипломные проекты дома, в Благовещенске, а специалисты — в Самаре. Стороны также обсудили возможность стажировок преподавателей АмГУ в СГАУ, организацию курсов повышения квалификации сотрудников космодрома на площадке АмГУ с участием самарских преподавателей.

«СГАУ готовит кадры для космической отрасли с 1958 года, а Амурский госуниверситет только в начале пути по этому направлению подготовки, — отметил проректор по образовательной деятельности Валерий Матвеев. – Но перед нашими вузами стоит одна общая задача по подготовке специалистов для нового космодрома».

Валерий Матвеев также отметил взаимный интерес двух вузов к совместной подготовке специалистов и по другим образовательным программам: связанным с информационной безопасностью, компьютерным моделированием объектов и структур космодрома, с энергетикой, эксплуатацией газотурбинной техники газоперекачивающих компрессорных станций, сообщает СГАУ. 

Для справки

Самарский государственный аэрокосмический университет активно участвует как в подготовке первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный, так и в его строительстве. Весной 2016 года с Восточного будет запущена самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2», созданный РКЦ «Прогресс» и СГАУ, а также первый студенческий наноспутник «SamSat-218» разработки и производства студентов и учёных университета. На строительстве космодрома Восточный в 2014 и 2015 году в летние трудовые смены работали бойцы стройотрядов Самарского государственного аэрокосмического университета. За отличную работу на всероссийской стройке они были удостоены благодарственной грамоты заместителя Председателя Правительства РФ, председателя наблюдательного совета СГАУ Дмитрия Рогозина.