Благовещенск

Число депутатов в амурском Заксобрании предлагают сократить

23 Декабря 2015

Количество депутатов Законодательного собрания Амурской области предлагают сократить с 36 до 30 человек. С такой инициативой выступила фракция «Единой России». Завтра, 24 декабря, этот вопрос обсудят на очередном заседании регионального парламента.

ТекстФото 2

Как объяснил глава амурских единороссов и спикер Заксобрания Константин Дьяконов, сокращение депутатского корпуса позволит сэкономить почти 6 миллионов рублей. Освободившиеся деньги планируют направить на социальные льготы, к примеру, материнский капитал и выплаты ипотечникам.

— Кроме того, это должно повысить ответственность депутатов перед своими избранниками. Это как в школе: чем меньше учеников, тем больше каждому уделяется внимания, и, соответственно, успеваемость у учеников выше. Мы думаем, что эффективность работы депутатов также повысится, — добавил Константин Дьяконов. — И в целом это соответствует общероссийскому тренду на оптимизацию аппаратов госуправления.

Еще один плюс, по мнению председателя Заксобрания, в том, что будет удобнее распределять муниципальные образования по округам на выборах депутатов областного парламента в 2016 году. Выборы нового созыва будут проходить по смешанной системе: одна половина депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам, вторая — по партийным спискам. То есть для избрания 36 депутатов необходимо будет создать 18 округов.

— В итоге очень много получается дробных территорий — когда в один избирательный округ входят части разных муниципалитетов. Это неудобно и сточки зрения организации участковых комиссии, и потенциальному кандидату в депутаты. 15 округов для выборов 30 депутатов создать проще. Тут только у одного округа нарезка получается не очень удобная, во всех остальных случаях  муниципальные образования полностью входят в состав округа, — рассказал спикер.

Законопроект уже одобрили члены комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, в который входят представители почти всех фракций. И авторы документа надеются, что завтра депутатский корпус также поддержит проект. «По крайней мере, была похожая инициатива от фракции ЛДПР, которая предложила сокращение депутатов более радикальное  — до 26 человек. Поэтому надеемся, что они нас поддержат», — отметил Константин Дьяконов.