Благовещенск

Амурской детской больнице подарили тренажеры для лечения суставов

23 Декабря 2015

В кардиологическом отделении физиокабинета Амурской областной детской больницы появилось оборудование, которое поможет детям с заболеванием «ревматоидный артрит» вернуть подвижность суставов. Такой подарок учреждению здравоохранения сделала межрегиональная благотворительная общественная организация «Возрождение». Стоимость двух тренажеров — 300 тысяч рублей. Заниматься на новом оборудовании маленькие пациенты начали с августа.

ТекстФото 2

Ревматоидный артрит — заболевание не только пожилых людей, сбой в аутоиммунной системе организма может произойти и у ребенка. В кардиологическом отделении детской областной больницы находятся дети разных возрастов, самому маленькому из которых  — три года. Врачи за две недели в прямом смысле слова ставят детей на ноги. Как считают медики, здесь главное — комплексное лечение.

— Чтобы вылечить ребенка с ревматоидным артритом, недостаточно проводить медикаментозное лечение. Лекарства только снимают воспаление и улучшают состояние и самочувствие ребенка, — прокомментировала заведующая кардиологическим отделением детской областной больницы Наталья Данилова. — Необходимо подключать механотерапию. С помощью различных тренажеров маленькие пациенты медленно разрабатывают суставы, чтобы у ребенка сохранилась подвижность.

С конца лета в отделении физиотерапии задействованы два новых тренажера: первый предназначен для  разработки суставов нижних конечностей, второй воздействует на суставы верхних конечностей. Новое оборудование сертифицировано и безопасно. Каждый день ребятишки занимаются на них по индивидуальной программе.

Десятилетняя Алина Чернухина находится в больнице всего неделю, но надеется, что ее выпишут уже через пару дней.

— У меня болели руки и ноги, я даже ходить не могла, — поделилась ученица благовещенской гимназии № 1. —  Каждый день я занимаюсь на тренажерах, и мне уже небольно ходить, могу даже бегать и прыгать. В больницу попадаю не первый раз, поэтому родители купили мне большой мяч, на котором занимаюсь дома.

Занятия в физиоотделении по реабилитации длятся около получаса, одновременно могут заниматься два-три человека.

— Мы стараемся детям привить навыки правильного движения в суставах, — прокомментировала Наталья Борисовна. — Мы их учим, как правильно заниматься гимнастикой в домашних условиях, а врач-методист даже расписывает необходимые занятия в рекомендациях при выписке из больницы. Например, дома можно заниматься фитболом. Он, к тому же, не требует особых навыков или оборудования. Здесь важно не количество потраченных минут в день, а систематичность занятия. 

Новейшее оборудование для реабилитации, помимо амурской больницы, получили медицинские учреждения Волгоградской, Иркутской и Челябинских областей.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальный тренажер: как правильно заниматься на фитболе

Как не навредить себе, занимаясь в тренажерном зале

Тренажеры помогают детям двигаться дальше

Упражнения на TRX помогают улучшить фигуру без тренажеров, гантелей и штанги. Видео