Благовещенск

Амурский поселок Углегорск официально переименован в город Циолковский

24 Декабря 2015

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о присвоении наименования Циолковский городу, в котором будет жить персонал космодрома Восточный. Новый населенный пункт находится на территории бывшего закрытого поселка Углегорск в Амурской области. До 2018 года на его месте предполагается построить город с населением более 25 тысяч человек.

Присвоить наименование Циолковский строящемуся на территории ЗАТО Углегорск населенному пункту предложил глава государства Владимир Путин в ходе визита в Амурскую область 12 апреля 2013 года. Тогда по итогам совещания «Перспективы развития космической отрасли в Российской Федерации» президент дал протокольное поручение провести необходимые процедуры.

Идею главы государства поддержали и сами углегорцы. В марте 2014 года был проведен опрос граждан, проживающих на данной территории. В нем приняли участие 1 872 жителя ЗАТО Углегорск, (66,74 процента от общего числа избирателей). Почти 85 процентов высказались за смену названия и статуса населенного пункта.

Предложение о присвоении наименования Циолковский образованному городу поддержано Советом народных депутатов ЗАТО Углегорск, Законодательным собранием Амурской области, а также губернатором региона Александром Козловым.

Амурские законодатели решили сохранить льготы, положенные сельским жителям, для жителей города Углегорск. Право на ежемесячную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осталось за теми гражданами, которые получали ее на момент преобразования поселка в город. Решение о сохранении льгот временное. Оно принимается для того, чтобы жители безболезненно пережили переходный период переименования. Предполагается, что после этого стоящийся город Циолковский получит статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), и на его территории будут действовать уже федеральные льготы.

В космограде готовы к заселению 300 квартир. Все квартиры будут сдаваться с отделкой, мебелью и необходимой бытовой техникой. Уже проведено благоустройство территории, созданы внутри- и внеплощадочные инженерные сети и сооружения (водоводы, коллекторы канализации и теплосети, электросети), возведены спортивные объекты. Строящийся город станет одним из самых современных населенных пунктов Амурской области, удобным для проживания специалистов космодрома и их семей. Здесь создается вся инфраструктура для благоприятной жизни горожан: поликлиника, школа, детский сад, магазины и другие объекты социального и культурно-бытового назначения.

На этапе проектирования города было предусмотрено все для комфортной жизни, что обусловило тип используемых строительных конструкций и материалов, подход к организации строительно-монтажных работ и материально-технического обеспечения.

Циолковский оснащается комплексной системой «Безопасный город», которая обеспечит эффективное и незамедлительное взаимодействие всех экстренных служб города.

СПРАВКА АП

До 90-х годов прошлого века градообразующим объектом поселка Углегорск, основанного в 1961 году, являлась 27-я Краснознаменная Дальневосточная дивизия ракетных войск стратегического назначения, затем до 2007 года — космодром «Свободный», созданный указом президента от 01.03.1996 № 305 «О создании 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации». В настоящее время градообразующим объектом является космодром «Восточный», созданный на основании указа президента от 06.11.2007 «О космодроме «Восточный».

Город находится на территории ЗАТО Углегорск, границы которого утверждены Указом Президента Российской Федерации от 10.07.2006 № 692 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – поселка Углегорск Амурской области». До 2018 года на данной территории предполагается построить город с численностью населения более 25 тысяч человек.

Обоснованием предлагаемого наименования является стремление сохранить в памяти поколений имя великого русского советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского – изобретателя в области аэродинамики, ракетодинамики, основоположника современной космонавтики и теории межпланетных сообщений, первого идеолога и теоретика освоения человеком космического пространства.