Благовещенск

Амурчане старше 80 лет не будут платить за капремонт

24 Декабря 2015

С нового года в Амурской области пенсионеры старше 70 лет будут получать скидку на уплату взносов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня, 24 декабря, депутаты амурского Заксобрания в первом чтении утвердили поправки в закон о социальной поддержке граждан. В этом году 50-процентную льготу получали неработающие амурчане, достигшие 75 лет.

Новый законопроект расширил категорию льготников, включив в него пожилых амурчан старше 70 лет. Поддержку могут получить одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками квартир. Кроме того, изменились размеры выплат: пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет будут получать 50-процентную льготу, для амурчан старше 80 лет компенсация составит 100 процентов. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

— Этот законопроект мы очень ждали. Федеральный бюджет уже заложил более 5 миллиардов рублей для помощи регионам, и это дает основание думать, что закон будет работать даже в условиях серьезного бюджета 2016 года, — рассказала вице-спикер Заксобрания Ольга Лысенко.

По данным амурского министерства соцзащиты, в 2015 году около 7 тысяч пенсионеров обратились за мерами социальной поддержки. После принятия закона в новой редакции с 1 января число льготников ориентировочно вырастет в два раза и достигнет примерно 15 тысяч человек. Расходы регионального бюджета на 2016 год составят, по предварительным расчетам, 27 миллионов рублей.

Несмотря на то что закон пока принят только в одном чтении, заявления от желающих получить льготу будут принимать с начала нового года. «Органы соцзащиты в ближайшее время начнут разъяснительную работу, чтобы объяснить гражданам, какой комплект документов надо предоставить, чтобы получить меры социальной поддержки», — рассказала министр социальной защиты населения Юлия Рябинина.

Оформите подписку на «Амурскую правду» онлайн. Для этого нужно зайти на сайт  www.ampravda.ru в раздел «Подписка» и совершить всего 5 простых действий.  Подписавшись таким образом, вы также автоматически становитесь участником розыгрыша призов.