Благовещенск

Депутаты амурского Заксобрания отказались сокращать число кресел в парламенте

24 Декабря 2015

Предложение сократить число депутатов Законодательного собрания Амурской области с 36 человек до 30 не нашло поддержки большинства народных избранников. Для того, чтобы внести необходимые изменения в Устав Амурской области, инициативу должны были поддержать 24 депутата, но за проголосовали только 15. 

Уменьшить число кресел в Законодательном собрании следующего, седьмого созыва предложила фракция «Единой России». Как отметила вице-спикер областного парламента Ольга Лысенко, сокращение корпуса на шесть человек позволит экономить 5,7 миллиона рублей в год. В том числе 1,5 миллиона — на транспортном обеспечении, и более миллиона — на содержании помощников депутатов. «Таким образом предлагает создать условия для поэтапной и комплексной оптимизации структуры Заксобрания области и эффективного использования бюджетных средств на содержание седьмого созыва», — объяснила Ольга Викторовна. 

Депутаты от фракций КПРФ и «Справедливой России» выступили против сокращения областного парламента, отметив, что это снизит представительство районов в законодательном органе. При этом народные избранники усомнились и в том, что такие меры дадут экономию в 6 миллионов рублей, так как депутаты работают на бесплатной основе, кроме того, многие не пользуются служебными автомобилями.

Члены ЛДПР в свою очередь заявили, что поддерживают законопроект. «Мы считаем, что в кризисное время сокращение бюджетных расходов на власть — это правильно», — выступил глава фракции Сергей Абрамов. 

Чтобы внести изменения в Устав области, необходима поддержка двух третей депутатского корпуса, то есть 24 народных избранников. Сокращение депутатских кресел одобрили только 15 человек, девять парламентариев проголосовали против, один человек воздержался, шесть — не голосовали вообще. В итоге законопроект не прошел.

— Прозвучало много заявлений, фракция ЛДПР нас поддержала. Но результаты голосования говорят сами за себя. 15 единороссов сегодня присутствовали — 15 голосов «за» мы получили. То есть фракция «Единой России» закон поддержала, ну а остальные сказали одно, а поступили по-другому, — прокомментировал журналистам итоги голосования председатель Заксобрания и глава амурских единороссов Константин Дьяконов.

Он также отметил, что от идеи сокращения депутатского корпуса фракция «ЕР» не отказывается, и законопроект будет снова вынесен на одно из первых заседаний Заксобрания в новом году.

— Мы постараемся шире раскрыть финансовую составляющую закона, чтобы объяснить депутатам расходы. Я не согласен с тем, что эти цифры надуманные. Депутаты работают на бесплатной основе, но деньги на них выделяются. По нашим расчетам, расходы на одного депутата в год составляют порядка 370 тысяч рублей. Это и выплаты компенсаций на расходы по депутатской деятельности, и содержание помощников. Кто-то пользуется автомобилем Заксобрания, кто-то не пользуется, но за каждой фракцией машина закреплена, а это затраты на бензин и на содержание автомобиля в гараже, — объяснил Константин Дьяконов.