Благовещенск

Пивные магазины попали под амнистию: их закрытие отложили еще на три месяца

24 Декабря 2015

Пивные магазины в жилых домах останутся в Амурской области до 1 апреля 2016 года. Сегодня, 24 декабря, правительство области предложило депутатам Заксобрания еще раз отодвинуть дату, после которой владельцам магазинов, открытых в переоборудованных квартирах и подвальных помещениях жилых домов, придется убрать с прилавков спиртное. Народные избранники поддержали инициативу и перенесли введение запрета на продажу алкоголя в многоэтажках.

Антиалкогольный запрет должен был вступить в силу с апреля 2015 года, но время его введения сначала отложили до января 2016 года, а теперь — до апреля 2016 года. 

— В правительстве внимательно анализируют правоприменение тех норм антиалкогольного закона, которые уже вступили в действие: мы смотрим на реакцию рынка, на ожидания общества, отслеживаем динамику законодательства других субъектов и инициативы федерального центра. Мы понимаем, насколько этот закон является чувствительным для всех слоев нашего общества, здесь, наверное, особенно уместна пословица «Семь раз отмерь — один раз отрежь», — заметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.

Депутатская поправка по продлению времени продажи алкоголя до 21 часа была отклонена.

По его словам, к 1 апреля министерство предложит депутатам запрет на алкоголь в жилых домах либо скорректировать, либо вместо этой нормы ввести другие ограничения. Так, на январскую сессию областные власти собираются вынести на суд регионального парламента ряд очередных поправок в антиалкогольный закон. В том числе — запретить продавать пиво на разлив во всех магазинах и объектах общепита, расположенных в  многоквартирных домах и общежитиях. Если же вход в торговую точку или бар находится со стороны подъездов или детских площадок, из их ассортимента придется полностью убрать алкоголь. Как добавил Игорь Горевой, в области порядка 50 таких объектов. Кроме того, планируется ввести полный запрет на продажу в регионе слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, как уже сделано почти в 50 субъектах России. Торговлю безалкогольными тонизирующими напитками также собираются ограничить.

360

предприятий имеют лицензию на продажу алкоголя в более чем 2 тысячах объектах розничной торговли и общественного питания.

— Но все эти предложения серьезно касаются предпринимателей. Поэтому сначала они должны пройти процедуру оценки регулирующего воздействия на бизнес, широкое общественное обсуждение, — отметил министр.

Депутаты обратили внимание, что уже вступившие в силу запреты антиалкогольного закона многие предприниматели просто игнорируют. В частности, нарушаются временные ограничения на торговлю, не выполняются требования к организации объектов общественного питания.

Представители министерства согласились с этим. Так, по данным специалистов, около 70 магазинов были перепрофилированы в предприятия общепита, которые имеют право торговать алкоголем до 23 часов. При этом все изменения заключались в смене вывески «магазин» на «бар» или «закусочная». То есть фактически бывшие пивные магазины продолжили работу в прежнем режиме, но без ограничений времени. Поэтому сейчас в области усилен контроль над лицензированием. 30 организациям уже отказано в выдаче, продлении и переоформлении лицензии, 146 привлечены к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции, 130 объектов, не отвечающих требованиям, исключены из-под действия лицензий.

Плотность объектов, торгующих алкоголем, в Амурской области остается одной из самых высоких на Дальнем Востоке. На тысячу жителей приходится около трех торговых точек.