Благовещенск

В Приамурье жилье сиротам будут покупать после проверки качества помещений

24 Декабря 2015

В отношении четырех муниципалитетов Приамурья возбуждены уголовные дела по нарушениям в связи с приобретением жилья для детей-сирот. Сегодня на областном Заксобрании рассмотрели изменения в закон о соцподдержке этой категории амурчан. 

Дисциплинировать отдельные муниципальные образования в вопросе приобретения квартир для детей-сирот – такая задача была поставлена в начале осени губернатором перед министерством социальной защиты населения. Министр Юлия Рябинина представила на рассмотрение депутатов Заксобрания ряд изменений в закон, которые позволят усилить контроль за соблюдением требований при покупке жилья для этой социальной категории. 

Также министр социальной защиты сообщила, что по данному вопросу уже составлен график проверок муниципальных образований на 2016 год.

 — При этом мы меняем практику: теперь мы будем предварительно осматривать жилые помещения, которые будут приобретаться органами местного самоуправления по итогам торгов. Сохранится и право последующего контроля. На сегодняшний день все материалы по проведенным нами проверкам, по выявленным нарушениям направлены в минфин для принятия мер административного воздействия. В отношении четырех муниципалитетов возбуждены уголовные дела, продолжается следствие, — отметила Юлия Рябинина.

Законопроект, инициированный губернатором и рассматриваемый сегодня в первоочередном порядке, депутаты поддержали. В частности, согласно изменениям, при методике расчета субвенции предлагается брать 33 квадратных метров на одного человека и среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию, где предоставляется жилье. До этого действовала норма в 18 квадратных метров.