Благовещенск

Алкоголь в Приамурье поставят на учет

25 Декабря 2015

Все движение спиртного в стране будет отслеживаться через единую государственную автоматизированную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС). С 1 января по федеральному закону к ней должны подключиться все компании, торгующие спиртным, включая пиво. Этот вопрос вчера, 24 декабря, рассмотрели на очередной сессии амурского Заксобрания.

Как отмечают областные власти, единая система учета позволит навести порядок в алкогольном бизнесе. В том числе справиться с продажей контрафактного спиртного. Как отмечают в амурском министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, нелегально торгуют спиртным в Приамурье не только теневые предприниматели, но и оптовые продавцы. Так, из 19 нарушителей, выявленных в третьем квартале этого года, трое — оптовые поставщики. ООО «Регион 28», ООО «Стимул ОПТ», ООО «Эльнур-Инвест» отпускали розничным сетям поддельную продукцию.  

— Теперь все поступающие от оптовиков партии алкоголя будут через интернет отражаться в единой системе. Это позволит видеть движение алкоголя в режиме онлайн по всей стране, — объяснил Игорь Горевой.

На первом этапе в ЕГАИС будут заноситься только поставки алкоголя, а с 1 июля 2016 года магазины в городах начнут вводить данные и о каждой проданной бутылке. С 1 июля 2017 года учет розничной торговли будет вестись и в сельских поселениях.

Однако, как объяснил министр, для работы с ЕГАИС скорость интернета должна быть не ниже чем 256 килобит в секунду. Поэтому магазины в селах со слабым интернетом и численностью населения ниже трех тысяч человек имеют право не подключаться к единой системе. На заседании Заксобрания депутаты утвердили перечень населенных пунктов на территории Амурской области, где торговля алкоголем будет идти по-старому. Всего в список попали 282 села.