Благовещенск

Крупное месторождение меди открыто в Приамурье

25 Декабря 2015

Четыре крупных месторождения цветных и драгоценных металлов открыли в России в 2015 году. Одно из них расположено в Амурской области — это Иканское медно-порфировое месторождение. Его запасы оцениваются в 710 тысяч тонн меди. Рядом с карьером к 2022 году может появиться горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В текущем году в России было открыто 49 месторождений твердых полезных ископаемых, около 20 из них — это мелкие россыпи золота и серебра. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-конференции в ТАСС.

«Впервые за долгий промежуток времени открыты крупные месторождения металлов, одно из них — это Малмыжское месторождение коренного золота в Хабаровском крае с запасами около 278 тонн (инвестор ООО «Амур минералс»). Для месторождения коренного золота это достаточно крупный объект», — отметил Сергей Донской.

По его словам, были также открыты Иканское медно-порфировое месторождение в Амурской области с запасами 459 тысяч тонн, Томинское месторождение меди в Челябинской области с запасами свыше 2,6 миллиона тонн и Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение в Курганской области с запасами свыше 140 тысяч тонн.

Иканское медно-порфировое месторождение в Зейском районе Амурской области (объект федерального значения) содержит 710 тысяч тонн меди только в контурах карьера, сообщил порталу NEDRADV директор ООО «Амурмедь» Андрей Пересторонин. В конце октября 2015 года запасы месторождения были подтверждены в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). 

Оценкой запасов ООО «Амурмедь» занималось в 2012—2013 годах. Еще полтора года ушло на написание подробных отчетов в ГКЗ и составление технических характеристик месторождения. В 2016 году, после получения добычной лицензии, компания будет заниматься доразведкой запасов. Потом предстоит еще одна защита запасов в ГКЗ. По словам Андрея Пересторонина, эти процедуры могут длиться до 2019 года. Потом начнется непростой этап проектирования и строительства ГОКа, занимающий, по оценкам специалистов, два года. Поэтому говорить о разработке месторождения можно будет говорить только в 2021—2022 годах.

СПРАВКА

ООО «Амурмедь» (100-процентно дочернее общество УК «Интергео», которая входит в «Группа ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова). Балансовые запасы в контурах карьера Иканского месторождения категорий С1+С2 составили 178,8 миллиона тонн руды, содержащей более 710 тысяч тонн условной меди. Иканское медно-порфировое месторождение, входящее в Боргуликанское рудное поле, расположено в Зейском районе Амурской области в 30 километров северо-западнее районного центра города Зеи, в бассейне среднего течения реки Арби.  

Результаты технологических исследований свидетельствуют, что руды Иканского месторождения пригодны для эффективной переработки с высокими показателями извлечения металлов в кондиционные медный (с золотом и серебром) и молибденовый концентраты. Проект обладает рядом инфраструктурных преимуществ: примерно в 30 км от участка месторождения находятся районный центр город Зея и автотрасса поселок Тыгда (ж/д станция Транссиба). В Зее функционируют речной порт, аэропорт малой авиации и Зейская ГЭС, расстояние по прямой от участка месторождения до ЛЭП-220 составляет 20 километров. Месторождение имеет хорошие перспективы для увеличения запасов за счет доразведки руд на флангах и глубоких горизонтах.