Благовещенск

Губернатор вручил Lada Granta пожарному за 20 спасенных жизней

25 Декабря 2015

Командир пожарного поста Семеновки Свободненского района, отец семерых детей, Владимир Царёв в День спасателя получил неожиданный подарок — автомобиль Lada Granta. Ключи от машины человеку, потушившему более 500 пожаров и спасшему более 20 жизней, вручил сегодня, 25 декабря, губернатор Александр Козлов в ОКЦ. Лучшие сотрудники МЧС получили памятные медали и грамоты.

ТекстФото 4

Ими восхищаются, их благодарят и главное — ими гордятся. Именно так жители Амурской области, впрочем, как и все россияне, относятся к спасателям. Сегодня представители этой мужественной профессии отметили День спасателя Российской Федерации и 25-летие со дня образования МЧС России. Амурских спасателей чествовали официальные лица города и области в зале Общественно-культурного центра.

— У спасателей ответственная миссия:  вы по первому зову приходите на помощь к амурчанам, попавшим в беду, вы спасаете людей, часто рискуя собой, — так начал свое поздравление губернатор Александр Козлов. — Ваш труд — это бесценная помощь, которая внушает людям чувство безопасности и является залогом спокойствия жителей. В Амурской области пожарными и спасателями работают целые династии, дело отцов продолжают дочери и сыновья. Особые слова благодарности ветеранам МЧС, которые  делятся своими знаниями и опытом с молодежью. Спасатели — это сильные духом и закаленные испытаниями люди, и мне хотелось бы, чтобы жизнь как можно реже испытывала вас на прочность.   

Губернатор Амурской области от имени Президента Российской Федерации вручил памятные медали и грамоты Президента Российской Федерации сотрудникам МЧС. Награды и грамоты лучшие спасатели получили и от председателя Законодательного собрания Константина Дьяконова, зампреда правительства области Алексея Венглинского и мэра Благовещенска Валентины Калиты.

Но все-таки главным призом стал легковой автомобиль Lada Granta, стоящий с красным бантом на улице возле входа в ОКЦ. Ключи от отечественного авто Владимиру Царёву вручил глава региона.

— Честно даже не ожидал, что мне подарят машину, — не смог скрыть волнения Владимир Царёв. — Я до сих пор не могу в это поверить. Когда пригласили сюда, то сказали, что губернатор вручит какой-то подарок, а тут целый автомобиль!  

Владимир Царёв — командир отделения пожарного поста при 5-й пожарно-спасательной части по охране с. Семеновка Свободненского района. Он награжден пятью медалями МЧС России.

Владимир Царев посвятил пожарной охране всю свою жизнь, неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, в ликвидации последствий наводнения в Амурской области в 2013 году. В его послужном списке более 500 потушенных пожаров и более 20 спасенных из огня человеческих жизней. Однако один случай, когда спасатели не успели прийти на помощь, герой вспоминает до сих пор со слезами на глазах. 

— Один раз тушили пожар в одной из свободненских квартир, и когда зашли в помещение, то на полу обнаружили женщину, которая пыталась спасти ребенка, накрыв его своим телом, — рассказал пожарный. —  Они не смогли выбраться из квартиры, и оба задохнулись от дыма.

Владимир вырастил семерых детей, пятеро из  которых — приемные. Самой младшей Полине уже 17 лет, она заканчивает 11 класс и собирается работать, как и отец, в МЧС. Однако, помимо папы, девочке есть на кого равняться — в спасательной службе трудится и одна из дочерей Царева. 

Несмотря на царственную фамилию, Владимир очень скромный человек. Признается, что никогда не стремился быть впереди всех, а вот фраза «работяга по жизни» — как раз про него. Именно поэтому он, не задумываясь, на целый год предоставил свой дом семье подтопленцев. Именно поэтому он воспитал и вырастил пятерых приемных детей, которые искренне считают его своим папой.