Благовещенск

Связисты подключили пригород Благовещенска к гигабитному интернету через PON-сети

25 Декабря 2015

Доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду стал доступен жителям пригорода Благовещенска — амурские связисты протянули в село Чигири оптическую GPON-сеть. Новая технология превосходит по скоростям существующую MetroEthernet в десятки раз. В канун Нового года провайдер подключил в тестовом режиме первых абонентов. Всего сеть охватывает почти 700 домов. 

Связисты завершили строительство волоконно-оптических сетей по технологии GPON в селе Чигири Благовещенского района. В Амурской области новая технология используется впервые. Она превосходит по скоростям существующую  сеть MetroEthernet в десятки раз, поскольку предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.  На первом этапе скорость соединения будет 1 (один) гигабит в секунду на абонента. В дальнейшем сама «оптика» позволяет организовать очень большие скорости до 10 и 100 гигабит.

— Мы начали подключение первых абонентов. В тестовом режиме они смогли оценить качество услуг связи, — рассказал АП технический директор амурского филиала Ростелекома Гаврил Болдескул. — Новая оптическая сеть охватит 698 домохозяйств в селе Чигири Амурской области. В дальнейшем мы ориентированы на частный сектор и пригород амурской столицы. Где конкретно в ближайшем будущем появится широкополосный доступ на скоростях свыше 1 гигабита в секунду, пока сказать не могу. Планы на следующий год сейчас находятся на утверждении.

Несмотря на все плюсы, у новой технологии есть и минус — ее дороговизна. Для  провайдера стоимость строительства сетей по технологии PON обходится на 15—20 % дороже, чем по технологии FTTB и MetroEthernet. И если операторы готовы брать на себя такие расходы без увеличения стоимости тарифов, то стоимость абонентских устройств, поддерживающих PON-технологию, остается высокой.

Так, например, абонентам села Чигири приходится платить по 80 рублей в месяц за аренду трех устройств, которые обеспечивают прием и расшифровку цифрового сигнала. Представители провайдера подчеркивают, что тарифы для абонентов, подключенных по технологии  GPON, не отличаются от тех, что действуют сегодня.

Менять технологию в многоквартирных домах Благовещенска, уже подключенных по FTTB и MetroEthernet, пока не планируется. В Ростелекоме говорят — массовой потребности в подобных технологиях у амурчан пока нет. Например, для просмотра видео высокой четкости HD хватит 10 Мбит/с, а для обычного интерактивного ТВ достаточно и 5—6 Мбит/с.

Справка:

Сегодня приоритетной в Приамурье считается технология FTTB (Fiber-To-The-Building), что в переводе значит «оптика до здания». Она пришла в 2009 году на смену устаревшей DSL и подразумевает, что до многоквартирного дома тянут оптический кабель. Внутри здания устанавливается соответствующее оборудование, от которого проводится сеть по технологии MetroEthernet, которая обеспечивает скорость до 100 Мбит/с на каждого подключенного абонента. Следующим этапом развития считается GPON, которая позволяет дать абоненту скорости до 1 Гб/с.