Благовещенск

В феврале пенсия вырастет: что ждет амурчан-пенсионеров в 2016 году

25 Декабря 2015

С февраля пенсии амурчан вырастут на 4 процента. Сегодня в ОПФР по Амурской области прошла пресс-конференция в режиме видеоселектора для подразделений пенсионного фонда в городах и районах Приамурья. 

С 1 февраля планируется индексация пенсий в размере 4 %. Однако, прибавку получат только те пенсионеры, которые не работали на дату индексации. При этом для перерасчёта Пенсионный фонд будет использовать свою базу данных, актуальную на 30 сентября 2015 года. Однако, у тех пенсионеров, которые уволились в октябре-январе, есть возможность получить индексацию с 1 февраля.

—Для этого нужно в декабре-январе предоставить в пенсионный фонд по месту жительства трудовую книжку с записью «уволен». Если нет трудовой книжки, то можно принести копию приказа об увольнении из организации, или иной документ. С собой также нужно иметь паспорт и СНИЛС, — заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Татьяна Машкина.

Если неработающий пенсионер официально трудоустроится после 1 февраля, ему и дальше будет выплачиваться пенсия с учетом индексации, независимо от факта работы. Если же работающий пенсионер пропустит февральскую индексацию, и будет работать дальше ещё несколько лет, а потом уволится, то ему нужно также обратиться в пенсионный фонд. При этом прибавку к пенсии «задним числом» за минувшие месяцы ему не выплатят, но все пропущенные индексации зачтут, начиная с даты обращения.

Для пенсионеров-предпринимателей актуальной датой будет являться 31 декабря 2015 года.

— Если на эту дату пенсионер состоял на учёте в Пенсионном фонде как ИП, то автоматическая индексация ему произведена не будет. Но если ИП будет закрыто, пенсионеру нужно предоставить в Пенсионный фонд выписку из налоговой инспекции о снятии с учёта, — рассказала Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по Амурской области.

Правительство РФ планирует повысить страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%. Таких получателей в Амурской области – более 200 тысяч человек.

С 1 апреля предполагается повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных (пенсии детям-инвалидам, пенсии по потере кормильца, пенсии инвалидам-участникам Великой Отечественной войны, пенсии людям, имеющим трудовой стаж 5 лет и менее). Всего в Амурской области проживает более 27 тысяч получателей социальных пенсий. Важно, что социальные пенсии будут повышены на 4% с 1 апреля 2016 года, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Кроме того, с 2016 года 33,7 тысячи неработающих пенсионеров Амурской области получат социальную доплату к пенсии. Их доход (пенсия+меры социальной поддержки от органов социальной защиты населения) оказался меньше, чем региональный прожиточный минимум на 2016 г. – 8796 руб.

Все эти люди получат письменные уведомления о том, что доплата им назначена и никуда дополнительно обращаться не нужно. Уведомления начали рассылать с 14 декабря. Их вручают лично на приемах в Пенсионном фонде, через местные администрации, либо доставляют обычной почтой.

— Главный смысл уведомления в том, что если пенсионеру назначена доплата, а он является работающим, то ему нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе впоследствии будет производиться взыскание — за работающего гражданина работодатели производят отчисления, и сотрудники ПФР это увидят, — рассказала Ольга Сорокина, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.

Если пенсионеру не доставят такое письмо, а сумма его пенсии и мер социальной поддержки от министерства социальной защиты (компенсация по квартплате и т.п.) окажется меньше 8796 рублей,  то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для назначения социальной доплаты. При этом следует представить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку с записью «уволен».

Дети до 14 лет, получающие пенсию по потере кормильца, также получат социальную доплату, если сумма их пенсии и мер соцподдержки окажется ниже 8796 руб.

Больше тысячи ИП рискуют после 1 января получить от Пенсионного фонда взыскание в размере 138 тысяч рублей. Они не сдали декларации о доходах за 2014 год в налоговую инспекцию. Возможно, некоторые не знают о нововведениях, или переехали в другой регион. Но это не освободит их от ответственности.

По данным УФНС России по Амурской области, на 1 декабря отчётность не представили более 1800 индивидуальных предпринимателей региона из 21 тысячи зарегистрированных. Весь декабрь амурские налоговики обзванивали предпринимателей и рассказывали о том, как избежать взыскания. Несколько десятков человек отреагировали и сдали декларации. Однако, основная масса пока не дошла. На сдачу деклараций осталось 4 дня.

— С 2016 года Пенсионный фонд начнётся взыскание, в том числе путём ареста банковских счетов таких предпринимателей, – отметила начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Амурской области. Ирина Баклан.

По всем вопросам пенсионерам можно обращаться по телефонам горячей линии в Отделении ПФР по Амурской области – 8(4162) 202-390 или 202-400, а также в пенсионный фонд по месту жительства.