Благовещенск

Жители Натальино не захотели объединяться с другим сельсоветом

25 Декабря 2015

Село Натальино решило не входить в состав другого сельсовета. Администрация Благовещенского района предложила населенному пункту объединиться с Новопетровкой. В состав этого сельсовета входят также еще три деревни: Новинка, Егорьевка и Прядчино. Сегодня, 25 декабря, в Натальино прошло общее собрание граждан, на котором почти единогласно было решено отказаться от объединения. Против этого высказались более 50 человек. Кроме того, двумя днями ранее такое же решение большинством голосов приняли натальинские депутаты на сессии представительного органа.

Селу лучше оставаться самостоятельным в том числе с точки зрения удобства для сельчан. «Если у нас администрация закроется, за любой справкой придется ездить в Новопетровку. При этом автобусы маршрута Благовещенск — Свободный, на которых можно доехать, не всегда заходят к нам в село. Придется платить деньги за проезд, тратить время, а если руководителя не будет на месте? Могу сказать, со слов главы Новопетровского сельсовета, что он просто физически и морально не в состоянии будет обслужить наше крыло, находящееся на расстоянии 23 километров от него. При этом под его ответственностью уже находятся четыре села», — рассказал глава Натальино Владимир Хлоповских.

Трудностей одиночного плавания в Натальино не боятся. Здесь хотят сделать ставку на экологический туризм. «Знаете, сколько горожан звонят к нам круглогодично с вопросами, есть ли, где отдохнуть, и могут ли они снять дом в аренду. При этом у нас на территории есть не работающий уже пять-шесть лет пионерский лагерь «Гастелло». Есть желающие сделать из него зону отдыха, появился потенциальный инвестор. Нужно сделать базу и народ к нам потянется. Если нам не мешать, а помочь развить экологический туризм, то все у нас будет хорошо», — отмечает Владимир Хлоповских.

По его словам, село старается развиваться. Так, на прошедшем сходе жителей решили выделить жилплощадь участковому, чтобы он мог проживать прямо на территории Натальино. Кстати, натальинцы решили остаться независимым уже во второй раз — в 2010 году жителям также предлагалось объединиться с Новопетровкой. Сегодня, по данным последней переписи, в Натальино проживают 325 человек.