Благовещенск

Накануне Нового года амурские власти и мэр Хэйхэ подвели итоги сотрудничества

25 Декабря 2015

Сегодня, 25 декабря, в Благовещенск прибыл мэр китайского города Хэйхэ Чжан Эньлян. Делегация из КНР встретилась с губернатором Амурской области Александром Козловым и главой Благовещенска Валентиной Калитой. Руководители двух приграничных территорий подвели итоги российско-китайского сотрудничества в 2015 году.

Одно из главных достижений, по мнению и китайской, и российской сторон, — утверждение долгожданных проектов строительства канатной дороги и автомобильного моста через Амур. 3 сентября в Пекине министры транспорта России Максим Соколов и Китая Ян Чуаньтан подписали межправительственное соглашение о строительстве обоих объектов. Ориентировочно уже в следующем году начнется работа по возведению автомобильного моста.

— Нам удалось сделать серьезные практические шаги сразу по двум крупным инфраструктурным проектам. Это автомобильный мост и канатная дорога через реку Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ. В будущем году мы должны провести большую совместную работу, чтобы обеспечить своевременное начало строительства этих объектов, — отметил Александр Козлов.

Глава региона выразил надежду на то, что китайская сторона ускорит работу, связанную с регистрацией совместной российско-китайской компании и установкой нового пассажирского пункта пропуска для канатной дороги, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также, по мнению главы амурского региона, Приамурье вместе с китайским соседом успешно провели в этом году несколько уникальных международных мероприятий. В том числе, состоялись совместное празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне, VI Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, традиционный международный заплыв «Дружба», а также выставки в Благовещенске и Хэйхэ.

О важности экономических и культурных связей шел разговор и во время встречи мэров двух городов-соседей. Валентина Калита отметила тесную связь двух народов в подготовке к годовщинам важнейших исторических событий.

—Я не буду перечислять все наши совместные проекты в области экономики и перспективные планы, но могу сказать одну очень важную закономерность, которая была отмечена всеми жителями России, это то, как мы умеем радоваться друг за друга и поддерживать. Я говорю о 70-летии Победы над фашистской Германией и завершении второй мировой войны, — подчеркнула она.

Самым ярким моментом совместного праздника обе стороны назвали уникальный международный фейерверк. Кроме того, Чжан Эньлян в числе достижений этого года назвал и запуск сети общественных велосипедов в Благовещенске.

Мэр Хэйхэ выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу и поздравил амурчан с наступающим Новым годом, сообщает пресс-служба мэрии.

— Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья. Чтобы в следующем году наши дружеские, партнерские отношения продолжались, — заключил  Чжан Эньлян.