Благовещенск

Лучшими техниками-осеменаторами коров в Приамурье стали женщины

25 Декабря 2015

Лучшими в своем деле техниками-осеменаторами в Приамурье признаны три представительницы прекрасного пола. Они работают с личными подсобными хозяйствами в Тамбовском, Октябрьском и Ивановском районах. В награду за высокие показатели в искусственном оплодотворении маточного поголовья техники получили ценные подарки.

ТекстФото 2

25 декабря в управлении ветеринарии и племенного животноводства региона чествовали лучших операторов по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота. По словам зампреда амурского правительства Владислава Бакуменко, сегодня в этой сфере в Приамурье достигнуты высокие, почти 100-процентные показатели. В области работает 156 пунктов по искусственному осеменению сельхозживотных, из которых 33 пункта обслуживает маточное поголовье сельхозпредприятий и 123 пункта оказывает услуги населению области.

По итогам года первое место в профессии заняла техник Ольга Гармашова из Тамбовки (Тамбовский район). Второе место досталось Галине Пикаловой из села Черемушки Октябрьского района, замыкает тройку лидеров Людмила Дрёмина из Ерковцов Ивановского района. Помимо почетных грамот специалистам вручили бытовую технику: телевизор, морозильную камеру и электроплиту соответственно.

Животноводство в Амурской области набирает обороты. В этом году для наращивания объемов производства молока, а также укомплектования действующих молочных комплексов поголовьем проведена работа по завозу племенного молодняка в количестве 598 голов из племенных организаций Иркутской области и Красноярского края. Кроме того, в этом году стартовала работа по строительству мегафермы на 600 голов коров в селе Лукъяновка Белогорского района, проведена реконструкция и модернизация животноводческих помещений в хозяйствах Константиновского и Тамбовского районов с установкой современного технологического молочного оборудования. Запланирована установка современного оборудования на свиноферме в Крестовоздвиженке.

Поголовье дойного стада в Приамурье насчитывает 7 794 коровы. Большинство из них — 6 547 — принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, остальные — крестьянско-фермерским хозяйствам. Ежедневные надои в регионе составляют 115 тонн молока. Плюс около 50 тонн молока в сутки производят стада в личных подсобных хозяйствах. В результате за прошедший год реализация товарного молока в регионе выросла на 25 процентов.