Благовещенск

В Благовещенске в рамках новогодней акции собрали 50 литров крови

25 Декабря 2015

Сегодня, 25 декабря, 106 благовещенцев пришли на Амурскую областную станцию переливания крови в рамках предпраздничной молодежной акции «С Новым годом, Служба крови!». Больше 60 процентов сегодняшних доноров были студентами. Всего за день сдали более 50 литров крови, рассказали в донорском отделе станции переливания.

С 9 до 11 часов утра доноров встречали Дед Мороз и Снегурочка с поздравлениями и подарками. Им помогали активисты в красных новогодних шапочках. Решившим сдать кровь дарили подарки: футболки, сумочки и другие сувениры с символикой службы крови. Акцию совместно провели региональное представительство молодежного объединения DonorSearch при поддержке Центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор».

— Некоторые доноры были очень удивлены, потому что не слышали об акции и для них подарки и поздравления стали большим сюрпризом, — рассказала начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями центра «Выбор» Алена Акорчина. — Люди было разного возраста, но молодежь сегодня очень активно подключилась к акции. Сегодня приходили ребята, для которых это была пятая юбилейная кровосдача. Были почетные доноры области, сдававшие кровь уже в 40-й раз. Мы преследовали цель привлечь внимание молодежи к добровольному донорству и пополнить запасы станции переливания крови перед праздничными днями.

Собранную кровь раздадут в ближайшие дни районам области, рассказали на станции переливания крови.

— Эта кровь предназначена для новогодних праздников. Они длинные и травмоопасные, поэтому запас крови обязательно должен быть. Сегодня мы заготовили кровь всех групп, но в основном первой, второй и третьей плюс. В редких группах крови, особенно первой отрицательной, мы по-прежнему очень нуждаемся, — сообщила заведующая отделением комплектования донорских кадров Татьяна Первенецкая. — Очень много народу пришло с утра, причем студенты преобладали. Спасибо молодежи и донорскому движению, что так активно отозвались и помогли.

Следующая большая акция по сбору крови пройдет 29 декабря в детской областной больнице. «Там пройдет предновогодняя сдача крови, чтобы ее хватило на все праздники», — отметила Татьяна Первенецкая.

Кстати, сегодня участникам акции сделали еще один сюрприз: для доноров в одном из городских кафе решили делать скидки. «При предъявлении справки о кровосдаче кафе «Парковка» дает приятный бонус — скидку на весь ассортимент кофе», — отметила Алёна Акорчина.