Благовещенск

В центре Благовещенска несколько семей замерзают в своих квартирах

26 Декабря 2015

«Уже месяц я спать ложусь в теплой одежде, а внук спит под двумя одеялами, в носках, футболке и шортах. Сильных морозов еще не было, а мы уже мерзнем», — признается благовещенская пенсионерка Ольга Быкова. Вторую зиму подряд в ее квартире по улице Ленина, 76 холодные батареи, а температура воздуха не поднимается выше 18 градусов. Такая ситуация в нескольких квартирах. Жалобы в управляющую компанию и прокуратуру результатов не дали. За помощью горожане обратились в редакцию «Амурской правды».

ТекстФото 2

«Праздник хочу встретить в тепле»

Ольга Тимофеевна живет в доме сталинской постройки всю жизнь, но такого холода в квартире не припомнит. В прежние годы, наоборот, из?за жары приходилось открывать форточки.

— Вот посмотрите, в чем я хожу по дому, — с порога заявляет пенсионерка. — Обязательно штаны, носки, футболка, халат и теплые тапочки. Под вечер еще и жилетку надеваю. Раньше ходила в тапках на босу ногу, а сейчас уже не получится. Внучка ко мне приезжает и по дому только в колготочках и теплой кофточке ходит. Видите: кому- то Новый год, а мы мерзнем.

В трехкомнатной квартире уже чувствуется дыхание праздника: украшенная елка, на стенах — мишура и новогодние рисунки. Однако, скорее всего, любимый праздник ей придется встречать не в своем доме, а в квартире своей сестры: пожилая женщина боится замерзнуть — во всех комнатах температура воздуха ниже двадцати градусов. Тепло только в спальне — угловой комнате с двумя горячими батареями.

Согласно норме, температура воздуха в квартирах благовещенцев должна быть не ниже 20 градусов.

Такая ситуация в квартире Быковой вторую зиму подряд. Причем в начале отопительного сезона батареи были горячими, а как только чуть придавили морозы — остыли.

— Холодные батареи не только на первом этаже, но и на втором и третьем, — продолжает Ольга Быкова. — К нам несколько раз приходили специалисты из управляющей компании, измеряли воздух. Вот дали справку, что в комнате температура 18 градусов. Я из ванной не могу в полотенце выйти — приходится сразу одеваться. У меня кот спит только под теплой батареей.

Пенсионерка уверена, что во время недавнего капитального ремонта, когда меняли трубы отопления, мастера что?то неправильно установили или подключили. По ее словам, управляющая компания обещала, что будут приняты меры для решения проблемы, однако теплее горожанам не стало.

«Вот посмотрите, в чем я хожу по дому: штаны, носки, футболка, халат и теплые тапочки», — заявляет пенсионерка.

«Не хотим платить за холод»

Чуть выше температура у соседки по лестничной площадке Натальи Кондратьевой. Она живет в доме 23?го года и уверяет — раньше в нем никто не замерзал. Две комнаты в квартире выходят окнами во двор, там батареи греют исправно, а вот третья комната, с выходящим окном на улицу, холодная. В ней никто не живет, а под дверь подкладывают половик — чтобы не пропускал холод.

— Все комнаты нашего дома, которые выходят на улицу Театральную, холодные, — поделилась Наталья Ивановна. — За стенкой у нас живут соседи — пожилая пара — они только обогревателями и греются. Моя комната была раньше самая жаркая, а теперь заходить сюда не хочется. Посмотрите, градусник показывает 18—19 градусов, а в справке от управляйки записано двадцать! Я хочу жить в нормальных условиях и не хочу переплачивать за холодные батареи.

Цветы в холоде

Холодно и в цветочном салоне, расположенном на первом этаже. В помещении установлено несколько батарей, но они не греют. Сотрудники спасаются обогревателями и теплом от морозильных установок. «Приходили с управляющей компании, сказали, что у вас все в порядке — температура воздуха в норме, — возмущена администратор цветочного салона Лидия Молостова. — А батареи?то холодные, мы греем воздух подручными приборами. На работе никто не переодевается, девочки-продавцы ходят в сапогах и теплых кофтах, а за свет приходят большие суммы из?за работающих обогревателей. А вот у жильцов на втором и третьем этажах — жара!

Температура в квартирах благовещенцев не поднимается выше 18 градусов, тогда как раньше жители трехэтажки зимовали в жаре.

Управляющая компания: «ТЭЦ не справляется с работой»

— Такая проблема существует с ноября 2013 года, и все потому, что Благовещенская ТЭЦ не справляется с тепловой нагрузкой, — пояснил ситуацию заместитель генерального директора управляющей компании № 2 Николай Гращенко. — Например, два дня назад ТЭЦ давала температуру на 10 градусов ниже температурного графика. Мы заваливаем претензиями АКС, администрацию города, но ответа пока нет. А формально в том, что жители не получают тепло, виновата управляющая компания. Как пообещали АП, сегодня специалисты теплоснабжающей организации вместе с сотрудниками АКС и управляющей компании проведут замеры температуры в квартирах, установят причину холодных батарей и попытаются устранить недостаток.