Благовещенск

Маргарита Суханкина, Шура и Анна Грачевская поделились новогодними рецептами

26 Декабря 2015

Традиционно на Новый год все мы накрываем праздничный стол. Российские знаменитости — не исключение. Вопреки мнению, что наши звезды питаются исключительно в ресторанах, они все же нередко сами встают к плите, чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей оригинальными блюдами. Сегодня своими новогодними традициями и рецептами с вами делятся солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина, певец Шура и телеведущая Анна Грачевская.

Маргарита Суханкина

 

 «На праздник в мой дом съезжается вся группа «Мираж»

— Новогодняя ночь для меня — традиционно время работы. Группа «Мираж» обычно выступает на новогодних концертах. Поэтому само празднование, пока дети еще маленькие, мы переносим на 1 января и последующие дни. На прошлый Новый год разыграли для детей целый домашний спектакль. Дедушка нарядился Дед Морозом, все, как положено: костюм, борода, грим, даже посох с мешком. В общем, замаскировался! Постучался в двери, измененным голосом позвал детей, они выбежали радостные, встретили его. Поскольку они знали, что к ним придет Дед Мороз, подготовили для него стихи, песенки, выступили с ними и получили подарки. А потом говорят: «Снимай, дед, шубу — мы тебя узнали!» И ведь даже вида не подали, когда он пришел. Мы все от смеха прослезились даже — какие молодцы, настоящие артисты!

Поскольку мы уже давно живем за городом, то на праздники к нам приезжают в гости друзья, коллеги по группе «Мираж», музыканты — все со своим семьями. Мы устраиваем настоящее большое торжество. Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, следить за своим питанием, чтобы в рационе было как можно больше зелени, овощей. Но на Новый год, конечно же, накрываем стол с салатами, закусками, вторыми блюдами. Гостей у нас бывает много, поэтому стол должен потрясать изобилием разных угощений. Обязательно соблюдаем традиции: готовим оливье, селедку под шубой, «кремлевский» салат. На горячее обычно запекаю что-то в духовке — на мой взгляд, это полезнее и вкуснее, чем жареное мясо. Гостям и домашним очень нравится запеченная индейка с черносливом и курагой — получается нежно и ароматно. К тому же у индейки мясо деликатесное, нежирное, очень вкусное.

Как-то была в новогодние дни в одном ресторане и попробовала там необычное овощное блюдо, которое называлось «Стир-фрай». Оно готовится на сковороде, но абсолютно без добавления масла — только сок овощей и соевый соус. Очень полезное легкое блюдо, подходит даже тем, кто совсем не употребляет в пищу мяса или сидит на диете. Приготовление этого блюда много времени не занимает. Ингредиенты такие: брокколи, цукини, сладкий перец, чеснок, сырой арахис (подчеркиваю, обязательно сырой, а не жареный соленый из пакетика) и кукуруза.

Для меня Новый год немыслим без простого овощного салата — все-таки я стараюсь следить за питанием и поменьше употреблять, даже в праздник, салатов, среди ингредиентов которых есть майонез. Это тяжело и для фигуры, и для пищеварительной системы. А простой салатик с помидорами, огурцами, перцем, всякой разной зеленью, включая рукколу, заправленный оливковым маслом, — это для меня настоящая радость. Иногда я еще в такой салатик добавляю кедровые орешки: и вкусно, и очень полезно, и питательно.

Фаршированая утка

Для ее приготовления необходимо взять птицу весом около 1,5 кг, 2 апельсина, 300 г тыквы, 5 горошинок тимьяна (лучше свежего), половинку лимона, оливковое масло, 70 г майонеза, мускатный орех, черный перец, соль, сухую аджику.

Перед началом приготовления нужно смешать в одной емкости соль, перец, аджику и майонез. Порезать кусочками тыкву и апельсины (на 8 частей), выжать сок лимона на тыквенно-апельсиновую смесь, затем добавить в нее соль, мускатный орех и сухой тимьян. Подготовить утку: тщательно помыть, просушить бумажными полотенцами. Начинить ее тыквенно-апельсиновой смесью и обмазать майонезом с другими ингредиентами. Для того чтобы содержимое из утки случайно не выпало, закрепить все зубочистками. Взять противень, положить на него пекарскую бумагу, смазать ее оливковым маслом и положить на нее утку грудкой вниз. Затем в предварительно разогретую духовку поставить утку и выпекать ее при температуре 220 градусов в течение 15—20 минут, после чего перевернуть грудкой вверх, снизить температуру до 170 градусов и оставить готовиться еще на 1 час—1 час 20 минут, периодически поливая выделившимся при приготовлении соком. Примерно через час достаем утку, выкладываем ее на оставшиеся фрукты, поливаем все  выделившимся жиром — и снова ставим запекаться до полной готовности при температуре 200 градусов. Через 30—40 минут утка, фаршированная тыквой и апельсинами, готова. Примерное время приготовления всего блюда в духовке составляет 2 часа.

Шура

 

 «На Новый год я пел даже в зоопарке»

— Каких-то особых традиций встречи Нового года у меня нет — это связано с тем, что я пока «волк-одиночка». Думаю, когда появится семья, то будут уже и свои правила. Что касается новогоднего стола, то я, наверное, не буду большим оригиналом, если скажу, что не представляю праздничный ужин, плавно переходящий уже в завтрак, без тазика оливье и ящика мандаринов. И чуть про «селедку под шубой» не забыл! Только в нашей стране такой удивительный набор блюд. И такой вкусный. Как без этого? Ведь для меня, как и для всех советских людей, — это запах детства, и ни с чем другим Новый год у меня не ассоциируется. И конечно, на столе должно быть шампанское. Кто-то, может быть, и не пьет, но традиционный хлопок должен прозвучать. Кстати, что касается напитков. Один раз на Новый год на столе у моих друзей был очень необычный коктейль. Я пил морс из еловой хвои со шмелиным медом. На вкус это было что-то интересное и терпкое, как новогодняя елка.

Многим артистам приходится работать в новогоднюю ночь, я — не исключение. Для меня работа — праздник. Поэтому я с удовольствием соглашаюсь выступать в этот праздник. Однажды работал даже в зоопарке — пел для сотрудников и обитателей. Ну, что могу сказать про это выступление? Обезьяны были в восторге!

Чернослив в сметане

Рецепт дам вам простой. Его можно использовать как сладкое блюдо, а можно и как закуску. Не всегда во время празднования Нового года очередь доходит до какого-нибудь торта или пирожного, а это блюдо может быть прекрасной заменой. Берем черносливы. Из каждого удаляем косточку, вкладываем половинку ядра грецкого ореха, горкой складываем в глубокую тарелку и заливаем сметаной. Чтобы блюдо получилось сытнее, нужно дать черносливам настояться хотя бы полчаса, а уже потом перемешивать. Вкусно и довольно просто.

Детские секреты телеведущей Анны Грачевской

— Мы всегда наряжаем елку и готовим семейный ужин. Ну и, конечно, подарки от Деда Мороза — эта традиция в нашей семье всегда поддерживалась. Я в детстве писала письма Деду Морозу, и мама всегда укладывала под елку подарки, о которых я его просила. Моя дочь Василиса тоже регулярно пишет Деду Морозу письма, а я делаю подарки. Однажды, когда мне было лет 13, мама с папой придумали очень эффектно уложить подарки под елку, как будто к нам приходил Дед Мороз. Когда пробило 12 часов, мы вышли во двор и наблюдали за праздничным салютом, а когда вернулись — я увидела, что балкон открыт, повсюду снег, а под елкой — подарки. Я была удивлена и безумно рада в этот момент!

«Гнездо глухаря»

Хочу открыть вам секрет приготовления фирменного блюда нашей семьи под названием «Гнездо глухаря».  Необходимо обжарить нарезанный соломкой картофель и телячий язык. Все это выложить в виде гнезда. Далее нужно сваренные желтки, плавленый сыр, зелень, чеснок и немного майонеза хорошо перемешать — и затем слепить из этой сырной массы яйца, которые и выкладываются в картофельное гнездо. Это блюдо может быть как закуской, так и салатом.

Интервью, истории, секреты здорового питания и красоты артистов отечественного кино, театра и шоу-бизнеса читайте на нашем сайте www.ampravda.ru в рубрике «Звезды».