Благовещенск

Фонд кино оплатит создание цифрового кинозала в Серышево

26 Декабря 2015

Фонд кино профинансирует создание 143 кинозалов в населенных пунктах России с численностью населения до 100 тысяч человек. В Амурской области цифровой кинотеатр на 40 мест появится в Серышево. Небольшой кинотеатр расположится в муниципальном доме культуры.

Средства на поддержку кинотеатров распределялись по конкурсу. В итоговый перечень вошли 146 заявок на модернизацию или оснащение цифровым оборудованием 143 кинозалов в 51 субъекте федерации. Гранты получат 125 населенных пунктов. Общая сумма запрашиваемых средств составляет 705 миллионов рублей, сообщает Фонд кино.

В основном заявки касаются модернизации уже существующих кинозалов, на оснащение цифровым оборудованием новых кинозалов поступило 26 запросов, из которых 15 размещаются в торгово-развлекательных центрах. В Фонде подсчитали, что в рамках программы свыше 5 миллионов человек получат доступ к современному цифровому кино.

Благодаря программе будут созданы кинозалы разной вместимости — от 600 зрителей (зал в ГДК «Юность» в городе Суровикино Волгоградской области) до 40 мест (пгт. Серышево Амурской области, МБУК «ДК пгт.Серышево»).

Самым большим населенным пунктом из числа подавших заявки является город Саров Нижегородской области, численность которого составляет более 94 тысяч человек. Самым маленьким — в поселке Русская Поляна Омской области, численностью более 7 тысяч человек. Для сравнения в амурском Серышево сегодня проживает 10,1 тысячи человек.