Благовещенск

Амурские приставы впервые арестовали оружие должника

26 Декабря 2015

Судебные приставы Приамурья вводят в практику арест оружия должников. Первый арсенал специалисты описали сегодня, 26 декабря у жителя Зеи. За долги по алиментам перед своим 15-летним сыном любитель охоты рискует остаться без трех гладкоствольных ружей и одного карабина.

Арестованное имущество принадлежит 47-летнему мужчине, задолженность которого по алиментным обязательствам составляет более полумиллиона рублей. За злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении мужчины в июле 2015 года возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 157 УК РФ).  Неплательщик не спешит официально трудоустраиваться, вставать на учет в центр занятости населения, чтобы материально оказывать поддержку своему пятнадцатилетнему сыну, сообщает региональное управление ФССП.

«В рамках исполнительного производства выяснилось, что злостный должник промышляет охотой. Устанавливая его имущественное положение, судебный пристав направил запросы в полицию и по результатам полученных ответов выявил, что мужчине принадлежат охотничьи ружья. На данное оружие и было обращено взыскание. Выехав с сотрудниками полиции к месту проживания должника, судебный пристав в присутствии понятых арестовал три ружья и карабин. Арестованное имущество передано на хранение в Зейский межрайонный отдел полиции», — содержится в сообщении ведомства.

Должнику дали время, в течение которого он может самостоятельно реализовать оружие и погасить частично долг по алиментам. В противном случае ему придется забыть о любимом промысле и распрощаться со своим имуществом, так как арестованное оружие будет передано на реализацию.

- Амурская область богата лесными угодьями, и охотничий промысел здесь популярен, особенно в северных регионах. Поэтому наложение ареста на оружие неплательщиков – это действенная мера принудительного исполнения решения суда, которая способствует фактическому исполнению исполнительных производств, — говорит и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Алексей Романович Гришин. — Управление и в дальнейшем будет тесно сотрудничать  с работниками полиции в этом направлении и производить арест огнестрельных охотничьих оружий и оружий самообороны должников.