Благовещенск

Бамовцы получили к Новому году ключи от новых квартир

27 Декабря 2015

Почти 50 тындинских семей встретят Новый год в долгожданном жилье. Два трехэтажных дома, в каждом по 24 квартиры, — очередное пополнение для микрорайона Таежный.  В числе новоселов строители и железнодорожники Байкало-Амурской магистрали. Многие десятилетиями ждали переселения из ветхого и аварийного жилья. Ключи от квартир вручил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Пенсионерка Валентина Кувакина приехала на торжество не с пустыми руками. Привезла рыжего кота Гарри, обживать новую квартиру будут вместе. Женщина прожила на БАМе 40 лет, из них три с половиной десятка — в старом, временном бараке. 

— Готова переехать хоть завтра. Слишком долго ждала этого момента, да и хочется встретить праздник в новом доме, — расчувствовалась ветеран Байкало-Амурской магистрали. 

Два трехэтажных дома, в каждом по 24 квартиры — очередное пополнение для микрорайона Таежный. Сдать это жилье к Новому году еще летом потребовал от строителей и тындинских властей губернатор Александр Козлов. Тогда здесь также шла подготовка к массовому заселению. Вводилось в эксплуатацию сразу четыре новостройки. И вот очередной повод для радости. Все квартиры сдаются под ключ, с полным ремонтом, оборудованные электроплитами. Глава региона осмотрел новое жилье, расспросил новоселов о качестве работ. 

— Бамовцы — это уникальные люди, целое поколение активных, целеустремленных людей, которые и сегодня остаются в строю. Это их взрослые дети, которым генетически передалось не бояться сложностей, бороться и побеждать, — высказался губернатор в ходе чаепития с новоселами. — Само название микрорайона — Таежный — о многом говорит. Но район комфортный, красивый, удобный. Уверен, местные власти сделают все, чтобы он таким оставался, чтобы он становился еще лучше. Хочется пожелать новоселам счастливо встретить Новый год, чтобы так же счастливо провести весь 2016-й. Да и последующие годы. Хочется, чтобы новое жилье было такое же надежное, как и сами люди. Наши северные амурчане.

Губернатор обратил особое внимание на сроки переселения. Городские власти должны оказать содействие, чтобы все квартиранты переехали до первого января. Причин оттягивать новоселье больше быть не должно. 

Переселение бамовцев из ветхого и аварийного жилья ведется в рамках целого ряда целевых программ. Строительство финансируется из федерального и областного бюджетов. Благодаря этому в микрорайоне Таежный завершено вводом в эксплуатацию уже 37 новостроек. В общей сложности строительство там ведется уже три года. Только в 2015 году в новые квартиры переехали 767 человек. Общее количество бамовских переселенцев из ветхого и аварийного жилья превысило 2 300 человек. 

Очередное новоселье запланировано на февраль будущего года, когда будут сданы в эксплуатацию две очередные новостройки. В целом проект переселения бамовцев из ветхого жилья запланирован до 2020 года и находится на особом контроле президента.