Благовещенск

Щитовидная железа: диагностика, проблемы и способы лечения

28 Декабря 2015

От этой железы внутренней секреции, которая по форме напоминает бабочку и расположена внизу передней части шеи, зависит очень многое в организме человека. Болит сердце? Шалят нервы? Испытываете чувство постоянной усталости? Как никогда, раздражает начальник и даже члены семьи? Хочется бросить всех и всё — и бежать куда глаза глядят? А может быть, вам просто нужно проверить свою щитовидку? Ведь все эти состояния вполне могут быть обусловлены тем, что у вас нехватка или переизбыток гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. И, как говорят опытные эндокринологи, есть большой риск «наломать дров», если долгое время игнорировать проблемы с этой железой.

О том, какие заболевания щитовидной железы наиболее распространены, как их вовремя распознать и «обезвредить», а также к чему может привести бездействие — рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник эндокринологического отделения НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Москвы Наталья Фадеева.

СЛИШКОМ МНОГО

— Наталья Ивановна, какие самые важные функции в организме человека выполняет щитовидная железа?

— По сути, гормоны щитовидной железы действуют практически на все системы организма. В итоге этот орган отвечает не только за все виды обмена веществ, но и за работу сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Поэтому клиническая картина болезни обычно очень разнообразна. И к эндокринологу чаще всего пациенты приходят уже тогда, когда посетили ряд других специалистов и они, исключив «свои» болезни, говорят: «Наверное, у вас что-то эндокринное — проверьте щитовидку».

— Известно, что при проблемах со щитовидной железой меняется и психологическое состояние человека, его настроение и поведение. С чем это связано?

— Психологическое состояние будет складываться в зависимости от того, повышена или понижена функция щитовидной железы. Если повышена — щитовидная железа вырабатывает гормоны сверх нормы, — человек становится более раздражительным, он не выдерживает даже небольших стрессов, становится плаксивым, раздражается по пустяковым поводам, злится из-за ерунды, не может сконцентрироваться, у него «скачут мысли». Все это происходит потому, что из-за избытка гормонов обменные процессы в организме происходят очень быстро. Человек на глазах худеет, хотя аппетит повышается, и он может есть хоть восемь-десять раз в день, но чувство насыщения не наступает. При этом может быть учащенный стул — до 3—4 раз в день. То есть еда не идет ему впрок. Его беспокоят сердцебиение, дрожь в теле. Это состояние называется тиреотоксикозом.

СЛИШКОМ МАЛО

— А что человек ощущает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов?

— В этом случае мы говорим о гипотиреозе. При сниженной функции щитовидной железы идет замедленнее всех процессов. Человек становится сонливыми, он может засыпать в машине, на совещании. И списывает это на усталость. У нас работала врач-терапевт, которая стала засыпать на каждой «пятиминутке». Проверила гормоны щитовидной железы и поняла, что это все было вовсе не от усталости и возраста… Человек становится более рассеянным, заторможенным, у него даже речь становится замедленной. Может огрубеть голос. Это в первую очередь заметят люди, которые давно с ним не общались, это происходит из-за отека голосовых связок. Отечность возникает во всем теле, и это тоже связано с плохой работой щитовидной железы. Человеку вроде бы, и есть особо не хочется, но он быстро набирает вес и не может его сбросить, потому что обменные процессы сильно замедленны. Появляются отеки лица, особенно они выражены по утрам. Более того, отек может быть как внешним, так и внутренним. Часто при гипотиреозе повышен уровень холестерина. Может быть снижен уровень железа в крови, пациенты часто приходят к врачу, подозревая у себя анемию. На самом деле у них на фоне гипотиреоза развивается атрофический гастрит, дуоденит, и минеральные вещества и витамины нормально не усваиваются. Урежается сердечный ритм, выпадают волосы, становятся сухими кожа и слизистые.

Узловые образования щитовидной железы у женщин в 95 процентах случаев  доброкачественные. Если узловые образования возникают у мужчин, их сразу же пунктируют, чтобы исключить онкологический характер заболевания.

ДОСТУПНАЯ ДИАГНОСТИКА

— Чем опасны такие состояния?

— Если своевременно не лечить гипотиреоз и тиреотоксикоз, это может привести к очень серьезным состояниям, угрожающим жизни. Может развиться либо тиреотоксический криз, либо гипотиреоидная кома со слизистым отеком — так называемой микседемой.

Это может привести к смертельному исходу. Но, к счастью, сейчас это бывает крайне редко, так как стали доступны методы своевременной диагностики и лечения.

— Как выглядит диагностика?

— Врач назначает анализы на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы. При необходимости проводит более расширенное обследование. И на основании результатов начинает лечение.    

— Что чаще встречается — гипотиреоз или тиреотоксикоз?

— Гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы, вообще характерен для более старших возрастных категорий, так как с 30 лет у человека в принципе начинается старение, гормонов вырабатывается уже меньше. Особенно это касается женщин. Могут встречаться узловые образования щитовидной железы. У женщин в 95 процентах случаев они доброкачественные. А вот если узловые образования возникают у мужчин, их сразу же пунктируют, чтобы исключить онкологический характер заболевания.

— Как держать болезнь под контролем?

— После 30 лет женщинам желательно регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и делать УЗИ. Если обнаружен узел больше 1см, он обязательно подлежит пункционной биопсии. Делать это нужно и в том случае, если в периоде наблюдения узел растет слишком быстро. Если в пункционном биоптате обнаружат атипичные клетки, то такой узловой зоб подлежит хирургическому лечению. 

АТАКА НА ЩИТОВИДКУ

— Есть такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит. Правильно я понимаю, что в этом случае у человека может быть как повышенная выработка гормонов щитовидной железы, так и пониженная?

— Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание щитовидной железы, вызванное поломкой в иммунной системе. В этом случае иммунная система распознает клетки щитовидной железы как чужеродные и начинает с ними бороться. Она вырабатывает антитела к щитовидной железе, и они «бомбардируют» ее и в конце концов «съедают». Ткань щитовидной железы на УЗИ выглядит тогда, как побитая молью — вся в дырочках. Такая железа начинает вырабатывать все меньше и меньше гормонов… Она как бы исчезает.

— Аутоиммунный тиреоидит лечится?

— К сожалению, повлиять на этиологический фактор этого процесса невозможно. Потому что препараты, которые блокируют иммунную систему, будут блокировать ее во всех проявлениях, в том числе и ее работу против настоящих чужеродных клеток. Поэтому аутоиммунный тиреоидит — болезнь хроническая. Но при правильном подходе можно добиться стойкой ремиссии, то есть когда антитела будут находиться в пределах нормы. Лечение аутоиммунного тиреоидита может проводиться достаточно длительное время — до полутора-двух лет. Но иногда бывает так, что невозможно привести состояние в норму. И если уже развился настоящий гипотиреоз, человеку приходится принимать препараты гормонов щитовидной железы пожизненно, как заместительную гормонотерапию.

— А в каком случае аутоиммунный тиреоидит дает повышение гормонов щитовидной железы?

— Обычно это бывает в начальной стадии заболевания, когда антитела очень активно работают. Они разрушают щитовидную железу слишком быстро, и очень много гормонов уходит в кровь. Это называется хаситоксикоз. Но со временем гормоны начинают снижаться, и человек все равно постепенно приходит к гипотиреозу. 

Для профилактики заболеваний щитовидной железы можно просто принимать в пищу больше морепродуктов, хотя бы три-четыре раза в неделю морскую капусту, есть хурму, фейхоа и грецкие орехи.

НЕ ТОЛЬКО ЙОД

— Правда ли, что при аутоиммунном тиреоидите нужно избегать витаминов с содержанием йода и йодсодержащих продуктов? 

— Раньше существовало такое мнение, что йод может провоцировать такие заболевания, и йодные препараты не назначались при хроническом аутоиммунном тиреоидите. Сейчас считается, что можно назначать препараты йода, если есть в этом необходимость. Но йод в принципе не патогенетический препарат, поэтому лечение проводят с помощью препаратов — аналогов гормона щитовидной железы — левотироксина натрия. Фактически, гормональную терапию невозможно заменить никакими бадами, витаминами, травами и так далее.

— Есть ли у этих гормональных препаратов побочные явления, ведь принимают их долго?

— Поскольку это заместительная терапия, позволяющая поддерживать гормоны в норме, последствий никаких от такой терапии нет. То есть мы даем то, чего организм не вырабатывает сам в должной мере. То же самое мы делаем, когда назначаем инсулин при сахарном диабете. Вред может быть, если неправильно подобрана доза. Тогда будет или недостаток, или передозировка гормона щитовидной железы. При передозировке развивается медикаментозный тиреотоксикоз:  человек будет себя ощущать как при тиреотоксикозе, когда сам организм вырабатывает большую дозу гормона щитовидной железы, а при недостатке — клиника гипотиреоза. Тут важен такой момент: доза не выбирается один раз на всю жизнь. Нужен регулярный контроль гормонов щитовидной железы. Уровень гормонов может меняться в зависимости от времени года, от состояния человека. Летом при солнечной активности больше вырабатывается гормонов, поэтому доза лекарства должна уменьшатся. Если есть стрессовый фактор, дозу нужно или уменьшать, или увеличивать — тут все очень индивидуально. И подбор дозы осуществляет только врач по результатам анализов, а не сам больной по самочувствию.

БОЛЕЗНЬ «ПО НАСЛЕДСТВУ»

— Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы?

— Нужно помнить о генетической предрасположенности к заболеванию. Чаще всего она передается по женской линии. Если у бабушки, у мамы были проблемы со щитовидной железой, то не исключено, что они будут и у дальнейших женских поколений. Железистая ткань очень чувствительна ко всем видам внешнего воздействия — как химическим, так и физическим: магнитным, радиационным и другим. Плюс внутреннее воздействие: курение, употребление вредных веществ — наркомания, алкоголизм, несбалансированное питание. То есть любая интоксикация, внутреннее или внешнее воздействие влияют прежде всего на железистую ткань. Щитовидной железе необходим йод — для синтеза гормонов. Поэтому можно защитить щитовидную железу с помощью приема йодных препаратов. Их обычно назначают детям, беременным и людям, проживающим в зонах, эндемичных по йод-дефициту — когда потребность в йоде очень высока или его мало в воде и пище. В осенне-зимний период можно принимать витаминный комплексы с йодом, но только посоветовавшись с врачом, который подтвердит необходимость такой профилактики. Можно просто принимать в пищу больше морепродуктов, морскую капусту. Если три-пять раз в неделю есть морскую капусту — это уже профилактика йододефицита. Много йода в хурме, фейхоа, грецких орехах. Необходимо покупать йодосодержащую соль, только нужно следить за датой ее выработки и добавлять соль только в готовое блюдо, так как йод очень быстро улетучивается, разрушается на свету, при длительном хранении и термической обработке.

— Правда ли, что отдых на море восполняет запасы йода?

— Да. Единственное — если уже есть проблемы с повышением функции щитовидной железы, лучше находиться где-то в тенечке, а не на открытом солнце. Щитовидная железа «не любит» прямого солнечного воздействия, как и многие другие системы и ткани организма.

— А стресс может стать «пусковым моментом» для заболеваний щитовидной железы?

— Да, может, если есть генетическая предрасположенность. Говорят, что стресс — это экзамен для организма. И, как правило, где тонко, там и рвется. Но важно помнить, что при желании можно держать заболевания щитовидной железы под контролем. Сегодня это осуществимо на сто процентов!