Благовещенск

Почти все управляющие компании Тынды оказались на грани банкротства

28 Декабря 2015

На территории Тынды действуют 13 управляющих компаний, при этом 12 из них находятся на грани банкротства. Они задолжали Коммунальным системам БАМа 104 миллиона рублей, в итоге предприятие инициировало процедуру признания должников несостоятельными. Об этом рассказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев на совещании, которое губернатор Александр Козлов провел в столице БАМа. На нем присутствовали руководство администраций города Тынды и Тындинского района, а также главы контролирующих органов и силовых структур.

Поручение разобраться в деятельности управляющих компаний Тынды было дано еще в августе, во время предыдущего визита губернатора в столицу БАМа. Как было озвучено на совещании, взыскать деньги даже в судебном порядке с управляющих компаний не удалось — имущества у них нет. В то же время руководители этих компаний создают новые организации, часть из которых получают лицензии на работу.

— Переломным моментом в этой ситуации стал переход с 1 сентября на заключение прямых договоров на оплату коммунальных услуг между Коммунальными системами БАМа и населением. Это позволило уйти от посреднической работы управляющих компаний по сбору средств и прекратить накопление долгов перед коммунальным предприятием, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Гордеев. 

По статистике, сейчас население платит за услуги ЖКХ гораздо активнее (порядка 80 %), чем проходят платежи от управляющих компаний. 

— В настоящее время проводится работа по взысканию долгов. Изымается имущество, в том числе огнестрельное оружие и транспортные средства, — рассказал исполняющий обязанности главного судебного пристава Амурской области Алексей Гришин.

Как отметил губернатор, необходимо иметь детальный план разрешения ситуации с каждой управляющей компанией, находящейся в предбанкротном состоянии, а также усилить работу по взысканию долгов, имущества руководства управляющих компаний и аффилированных лиц. Александр Козлов рекомендовал подключить к работе следственные органы, прокуратуру, службу судебных приставов и налоговую. 

— Самое негативное в этой ситуации то, что люди платят за коммунальные услуги, а их подводят частные лица. В каждом городе таких компаний можно насчитать с десяток, в общей массе они подрывают экономику сферы ЖКХ, наживаясь на населении, — заявил руководитель области.

На совещании с представителями силовых структур и надзорных органов был разработан план действий в отношении руководителей УК, учредителей и аффилированных лиц для взыскания задолженности. Налоговые органы проведут проверку движения финсредств со счетов управляющих компаний в период, предшествующий объявлению банкротства. Также будет проверена финансово-хозяйственная деятельность компаний на предмет наличия в действиях руководителей признаков преднамеренного банкротства, сообщает пресс-служба областного правительства.