Благовещенск

В антирейтинге новогодних подарков оказались носки и гели для душа

28 Декабря 2015

Лучшие и худшие подарки на Новый год вспоминали в декабрьском опросе исследовательского холдинга Romir жители России. Опрос был открытым, однако даже в такой свободе выражения прослеживаются некоторые закономерности. 

Так, например, весомая доля россиян ответила, что наибольшую радость в качестве новогоднего подарка доставили украшения и часы. Среди них кто-то особо выделил «антикварные, но работающие часы XVIII века». Также набралось 10 % респондентов, которые радовались смартфонам и телефонам, и еще 9 % — различным гаджетам, в том числе ноутбукам и планшетам. Деньги в качестве лучшего подарка назвали 8 % опрошенных.

Почти 5 % россиян заявили, что лучшим подарком для них были путевки на поездки, особенно в дальние страны. Кто-то назвал лучшим подарком квартиру или новый автомобиль, косметику или парфюмерию, шоколад или книги. Значимая группа респондентов назвала лучшим новогодним подарком рождение ребенка и встречу Нового года в кругу семьи и близких друзей.

Один респондент считает лучшим подарком самому себе отказ от курения. Еще один участник опроса вспомнил, как его приятно поразил подарок жены в виде 5 килограммов креветок, которые он ел всю новогоднюю ночь. Один респондент назвал великой новогодней радостью свой отпуск одновременно на всех 4 работах. Кто-то пожелал возвращения зарплаты к уровню 2013 года, сказочного снегопада в новогоднюю ночь и мира во всем мире.

А вот лидерами антирейтинга новогодних подарков стали носки, банальные открытки, дешевые сувениры или различные повседневные банные принадлежности, такие как гели для душа, мыло или пена для бритья.

При ответе на вопрос о плохих подарках попадались и комичные, и грустные варианты. Например, одному респонденту совсем не понравилась лопата в виде подарка. Не доставил удовольствия подарок в виде туалетной бумаги с портретами Барака Обамы, бутылка кефира и старая грязная сахарница, испорченный ананас и 4 грецких ореха.

Тот респондент, который радовался тому, что бросил к Новому году курить, пожаловался, что одновременно с этим растолстел. Еще один участник опроса вспомнил, что как-то раз отравился за новогодним столом контрафактной водкой, а другой попал в травмпункт. Несколько респондентов сокрушались по поводу развода в канун Нового года или пьяного мужа в новогоднюю ночь. Несколько человек сильно огорчились, когда им пришлось выходить на работу в ночь с 31 декабря на 1 января.

Но в целом, отвечая на вопрос о худших подарках, многие респонденты говорили о том, что таких презентов не было и все подарки хороши.

В опросе участвовала 1 000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением свыше 100 000 человек.