Благовещенск

Благовещенского таксиста-нелегала посадили из-за долга в полмиллиона

28 Декабря 2015

В Благовещенске 49-летнего таксиста-нелегала, накопившего более полумиллиона рублей долгов, посадили на 5 дней. 25 декабря в отношении автонарушителя составили административный протокол за неуплату штрафа в срок и принудительно доставили в суд. Мировой судья мог ограничиться наложением двойного штрафа или обязательными работами, но учел все неоплаченные с 2013 года штрафы и наложил арест. Причем решение вступило в законную силу немедленно, прямо в зале суда. Это удивило мужчину и заставило нервничать, рассказала помощник руководителя амурского управления ФССП Елена Пациора. Теперь домой таксист-должник вернется только под Новый год. Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания.

Благовещенец нелегально выполнял на микроавтобусе пассажирские рейсы из амурской столицы до Архары и обратно, наработал свою базу клиентов. Являясь индивидуальным предпринимателем, он не хотел получать лицензию на перевозку пассажиров. В связи с этим ему постоянно выписывали штрафы сотрудники ГИБДД. За неделю до того, как благовещенец оказался в СИЗО, судебные приставы не без труда арестовали его автомобиль. Застать дома таксиста не удавалось, на звонки на мобильный он не отвечал, поэтому приставы раздобыли номер его рабочего сотового. Должник старался его не афишировать, но заказы на нем принимал.

Представившись клиентами, приставы вызвали должника. Когда он подъехал, перекрыли машине путь. Водитель удивился, увидев вместо пассажиров людей в погонах. Нецензурно выражаясь, начал отказываться от своих долговых обязательств, утверждал, что микроавтобус ему не принадлежит и рассказывал, что нужно срочно выполнить рейс. Водителю пришлось проехать с приставами к себе домой. Там его ждали сын и бывшая жена. В присутствии понятых машину Toyota Hiace арестовали. Ее стоимость составила почти 90 процентов от суммы долга.

Вместо того, чтобы погасить долги и оформить договор фрахтования транспортного средства по закону, мужчина взял у бывшей жены другой микроавтобус и продолжил возить на нем пассажиров до Архары и обратно. Ему снова начали выписывать штрафы. 23 декабря судебные приставы возбудили еще одно исполнительное производство в отношении должника. Теперь уже на основании  постановления  мирового судьи о взыскании 100 тысяч рублей штрафа за перевозку пассажиров без лицензии. Через два дня приставам удалось добиться появления мужчины в управлении ФСПП. Именно оттуда он и поехал в суд.

Кстати, уже с января 2016 года нелегально таксующий горожанин вообще может лишиться водительских прав, если дальше продолжит уклоняться от выплаты долгов. Напомним, в силу вступит федеральный закон, который разрешит приставам ограничивать должников в праве управления транспортными средствами.