Благовещенск

Опрос АП. Вы согласны перенести новогодние каникулы?

29 Декабря 2015

«Одна из фракций в Госдуме подготовила законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, в соответствии с которымиь количество выходных дней в новогодние праздники будет сокращено. Освободившие выходные депутаты предлагают перенести на май либо присоединить к отпуску».

Инна Парсаева, студентка:

— Я категорически против. Мне в январе хочется отдохнуть, набраться сил перед новым годом. Отдыхать дольше в мае… Я будущий агроном, мне и лета хватает, чтобы в земле вволю поковыряться. Тем более что январские каникулы для студентов очень важны. В это время, не торопясь, можно выбрать тему курсовой или дипломной работы и приступить к ее подготовке. И вообще зимние каникулы можно проводить не только в обнимку с кастрюлей, а с пользой для тела. Я, например, запланировала пойти с друзьями на лыжах и коньках покататься.

Светлана Макарова, пенсионерка:

— Я сейчас на пенсии, поэтому мне все равно, будут каникулы зимой, осенью или весной. Но, судя по своим детям, понимаю, что новогодние десятидневные каникулы нужны. Молодые люди сегодня и так загружены на работе, дома в интернете сидят. А зимние выходные — шанс отдохнуть, подышать воздухом. Тем более что люди заранее строят планы, как их проведут. Притом что Новый год — праздник. В выходные можно в гости ходить, подарки дарить. Вот и я жду этих длинных выходных с нетерпением — будет больше времени с детьми пообщаться.

Вячеслав Гаврищук, мастер по обслуживанию абонентов:

— Мне нравятся новогодние каникулы. Многие люди их так долго ждут, поэтому обидно будет, если перенесут. Россияне уже привыкли к такому мини-отпуску. Кто?то в это время в путешествие уезжает, кто?то ремонт делает. А вообще те, кто говорит, что экономика от длительных выходных страдает, — неправы. Люди пусть и не зарабатывают сами, но несут свои деньги в магазины, кинотеатры, кафе. Без прибыли в эти дни никто не останется. Да и с семьей можно больше общаться.

Юля Честакова, студентка:

— Лучше, конечно, на май перенести и таким образом продлить лето. Можно выезжать чаще на природу, к морю слетать. А зимой дни короткие — особо не погуляешь. А оттого что так долго отдыхать можно, люди начинают маяться от безделья — пьют, дебоширят. Я уже думала, чем займусь в зимние каникулы. Ну съезжу домой, встречусь с друзьями, и все — это максимум два-три дня. А потом что? На диване лежать и телевизор смотреть? Нет, я за теплые каникулы. Удовольствия от них точно больше получишь.

Алексей Кудринский, строитель:

— Вообще все долгие праздники надо отменить — слишком много у нас в России отдыхают люди. А работать кто будет?! Если взять Новый год, то надо как в советские времена — отдохнуть три дня, и к станку — включаться в работу. Еще выходной денек на Рождество, и хватит! А то мало того что бездельничают, так и пить в немереных количествах начинают. И вообще январь из жизни людей из?за десяти дней безделья получается вычеркнутым. А если все российские выходные и праздники сложить, вообще получается, что люди полгода ничего не делают.

Дарья Колосок, домохозяйка:

— Я против переноса зимних каникул. Люди уже привыкли к ним и не захотят, чтобы их отбирали. Мне кажется, что Новый год — самое время дать людям подольше отдохнуть. Потому что отпуск все стараются взять на лето, в мае и так выходных много. А зимние каникулы для всех — это как маленький отпуск, повод остановиться, построить планы на будущий год, да и просто встретиться с родными и друзьями, на которых времени вечно не хватает. Можно даже всей семьей куда?нибудь съездить, если деньги есть.