Благовещенск

Судимый за поджог бизнесмен из Благовещенска оскорбил прокурора и получил еще одно уголовное дело

29 Декабря 2015

Амурский бизнесмен, которого суд приговорил к реальному сроку лишения свободы за организацию поджога гаража бывшего тестя с имуществом экс-супруги, получил еще одно уголовное дело. Прямо на судебном заседании он начал оскорблять гособвинителя нецензурными словами. Мужчину вывели из зала. Вчера, 28 декабря, в отношении него возбудили уголовное дело за неуважение к суду. 

О нашумевшем преступлении в Октябрьском районе АП писала  летом.

Житель Благовещенска  1972 года рождения, директор производственной базы в Октябрьском районе, решил отомстить бывшей жене. Для этого осенью прошлого года он нашел исполнителя преступления. За 20 тысяч рублей тот согласился сжечь в Екатеринославке гараж бывшего тестя заказчика, в котором стояла его машина. Как выяснилось в ходе расследования, в гараже находились и вещи бывшей жены бизнесмена. Поэтому потерпевшими по этому делу признаны два человека.

Ранее судимый «наемник» позвал на темное дело своего знакомого. Они взяли 20 литров бензина, забрались на душ, пристроенный к гаражу, через крышу залили бензин в здание и подожгли. Ущерб от преступления составил 1 миллион 200 тысяч рублей.

Подозрение почти сразу упало на бывшего мужа пострадавшей. Как выяснилось, семья уже терпела неприятности от мужчины. При этом у них уже сгорели две машины, но найти виновных в этих преступлениях не удалось.

Выйти на заказчика последнего поджога помог исполнитель. Он дал признательные показания. В январе предполагаемого заказчика закрыли в СИЗО, где он провел почти год, пока шло расследование этого дела. Причем, как рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Виктор Супрун, своей вины мужчина так и не признал. «Почти ежедневно он и его родные писали жалобы, жалуясь практически на все. Их расстояния затягивало расследование. В итоге по всем этим жалобам он получил отказ. Правда, бывший тесть может понести ответственность по одному эпизоду — почти сразу после поджога гаража он увидел экс-зятя с подельником недалеко от этого места и, испугавшись, ударил его машину битой. За порчу имущества напуганный мужчина, скорее всего, тоже ответит по закону», — отметил зампрокурора.

В итоге, когда дело о поджоге все-таки довели до суда, гособвинитель потребовал для подсудимого реального срока наказания. Услышав это, бизнесмен начал сыпать оскорблениями и нецензурными словами в адрес обвинения. Суд был вынужден удалить нарушителя. Уголовное дело в отношении него возбудили по еще одной статье — 297 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Неуважение к суду».  К материалам проверки приложили аудиозапись с заседания суда. 

Что касается дела по организации поджога, то Октябрьский районный суд встал на строну обвинения. Несмотря на то что подсудимый продолжал отрицать вину, его исполнители дали показания. В итоге, исходя из собранных доказательств, суд вынес решение — 2 года лишения свободы в колонии-поселения. Правда, бизнесмен пытается опротестовать это решение, поэтому приговор в силу пока не вступил. Исполнители также получили по 2 года тюрьмы.

— Сложность этого дела заключалась еще и в том, что один из исполнителей  проходил и по другому уголовному делу — за погром в китайском кафе, который он организовал с приятелями. В январе трое жителей села Восточное громили стулья, столы, разбрызгивали огнетушитель, их не могла остановить даже полиция. Хулиганы проходили по ст. 167 Уголовного кодекса «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В итоге это дело на мужчину объединили с поджогом, все это также сказалось на времени расследовании и рассмотрении дела в суде, — отметил заместитель прокурора Октябрьского района Виктор Супрун.