Благовещенск

Резкого повышения цен на амурские продукты в 2016 году не будет

29 Декабря 2015

Аграрии и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Приамурья не прогнозируют резкого скачка отпускных цен. В региональном министерстве сельского хозяйства прошло совещание с местными производителями, его провел и. о. министра Андрей Таран. 

Цены на предстоящий год, а также итоги уходящего года обсудили представители предприятий «ООО "Амурагроцентр"», «Молочный комбинат "Благовещенский"», «Хладокомбинат», «Амурский бройлер», ИП Романова, «Благовещенский мясокомбинат», «ООО "Амурптицепром"», «Октябрьский элеватор», ЗАО «Алейскзернопродукт», «ООО ПТК "Партизан"».

Как прозвучало на совещании, в этом году ситуация по отпускным ценам на продовольственные товары была стабильной — роста отпускных цен не было, за исключением поднятия цен в начале января.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности успешно реализовывали свои антикризисные программы. В 2015 году стоимость минимального набора продуктов питания была самой низкой по Дальневосточному федеральному округу. В ноябре она составила 4343,61 рубля, что на 16,6 % ниже сложившейся по ДФО.

Основные вопросы касались прогноза отпускных  цен на продукцию в первом квартале 2016 года. Резкого скачка цен предприятия не прогнозируют. Однако изменения стоимости товаров не исключены. Они будут зависеть от уровня железнодорожных тарифов и электроэнергии, сообщает областное правительство.