Благовещенск

Дмитрий Рогозин: «В 2016 году главным событием станет космодром Восточный»

29 Декабря 2015

В строящемся рядом с космодромом Восточный городе Циолковском заселяются первые два жилых дома. Сегодня вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин провел очередное селекторное совещание о ходе строительства космодрома. В совещании принял участие глава Приамурья Александр Козлов. Основными темами стали готовность космодрома к вводу в эксплуатацию, ход автономных испытаний основных объектов пускового минимума и заселение нового города.

Первый заместитель главы коллегии военно-промышленной комиссии Иван Харченко, который сегодня работает на космодроме, рассказал об итогах очередной инспекции. Так,   обеспечен требуемый класс чистоты в монтажно-испытательном комплексе ракетоносителя.

«19 января мы начинаем вскрытие контейнеров и сборку ракеты-носителя, дальнейшие её автономное и комплексные испытания на техническом комплексе», — добавил врио руководителя Федерального космического агентства Александр Иванов.

Доводится до нужного класса чистоты МИК космических аппаратов.

— При этом обеспечено автономное помещение, в котором непосредственно будет находиться сам космический аппарат. До конца января заканчиваются мероприятия по противопожарной защите. К концу января мы отправляем аппарат на космодром. Примерно в середине февраля начнутся испытания космического аппарата. Мы здесь также находимся в графике, — отметил Иван Харченко. -— Что касается стартового комплекса — пока по графику 25 марта у нас стоит срок окончания автономных испытаний. При этом условии на апрель месяц мы успеем провести комплексные испытания и осуществить лётные испытания.

Уже подписаны акты ввода в эксплуатацию на два из 4-х домов, которые планировалось сдать до конца года. Сотрудники Роскосмоса получили смотровые ордера, и сейчас начинается процесс заселения. По информации Спецстроя, ещё один дом будет сдан до конца этого года. Сдача 4-го дома запланирована на 12 января.

Проведены все необходимые мероприятия по обеспечению мер пожарной безопасности, особенно в праздничные дни, сообщается амурское правительство.

Дмитрий Рогозин поздравил с наступающими праздниками и попросил не расслабляться:

— Вопрос по космодрому Восточный – главный. В 2016 году он станет главным событием. Не подведите, — подчеркнул вице-премьер.