Благовещенск

Александр Козлов: «Приамурье должно больше зарабатывать»

29 Декабря 2015

В уходящем году в Амурской области, даже в условиях финансового кризиса, строили жилье и дороги, больницы, школы и промышленные предприятия. Следующий год обещает быть также непростым, но, по словам губернатора Александра Козлова, руководство региона постаралось сделать все, чтобы Приамурье не испытало серьезных потрясений. Вчера глава области по традиции подвел итоги работы и обозначил перспективы 2016 года. На встречу в благовещенском ОКЦ собрались главы городов и районов, члены областного правительства, депутаты Заксобрания Приамурья, районных и городских советов, руководители учебных заведений, крупных предприятий и финансовых структур.

ТекстФото 5

Как отметил Александр Козлов, несмотря на финансовые трудности,  области удалось многого добиться в этом году. Аграрии произвели около 380 тысяч тонн зерновых культур и более миллиона тонн сои. Вводились новые энергетические мощности. Сдан хирургический корпус Благовещенской городской больницы. Начал работу центр гемодиализа в Белогорске, построены жилые дома в Тынде и Свободном, а также круглогодичный ледовый каток в Благовещенске.

— В 2016 году, полагаю, нас, как всегда, ждет много работы. Но и знаковых событий тоже будет немало. Основная задача 2016 года — рост собственных доходов бюджета области, — подчеркнул глава региона. — Мы возьмем на жесткий контроль поступление налогов от реализации инвестпроектов. Только в этом году мы добились двукратного роста поступлений от строительства космодрома Восточный — до 600 миллионов рублей.

Ожидается, что с 2019 года область будет получать ежегодно до 10 миллиардов рублей дополнительно

В 2016-м  власти будут уделять пристальное внимание сбору налогов от строительства газовых объектов. Напомним, на территории Приамурья начнется возведение газопровода «Сила Сибири». Кроме того, как добавил губернатор, необходимо провести полную инвентаризацию земельных участков. «Зачастую доходы от их использования достаются  арендаторам, а не собственникам — муниципалитетам и области. Я намерен активно заняться этим вопросом», — заявил Александр Козлов.

В целом дальнейшее развитие региона власти связывают с шестью стратегическими направлениями: цветная металлургия, газовая отрасль, энергетика, агропромышленный комплекс, космическая отрасль и туризм. Благодаря крупным инвестпроектам в этих сферах будут созданы десятки тысяч рабочих мест, вырастут поступления налогов. Так, ожидается, что с 2019 года область будет получать ежегодно до 10 миллиардов рублей дополнительно.