Благовещенск

Хирургический корпус детской больницы готов к открытию

29 Декабря 2015

Эпопея с открытием хирургического корпуса Амурской областной детской клинической больницы подошла к концу. Сегодня  состоится подписание документов на ввод в эксплуатацию нового для региональной медицины объекта. С этого момента помещения корпуса полностью перейдут в ведение медиков, и они начнут постепенный переезд. Конкретная дата официального открытия корпуса пока не озвучивается. По словам вице-губернатора области Дмитрия Тетенькина, этот процесс будет проходить поэтапно по мере обустройства врачей в новых помещениях.

ТекстФото 3

Сегодня в здании корпуса уже не встретить строителей, по коридорам с ведрами и швабрами туда-сюда снуют медики детской больницы. Сотрудники АОДКБ наводят чистоту перед масштабным переездом. Он начнется в январе следующего года.

6

анестезиологических станций будет у хирургов детской областной больницы, тогда  как сегодня она  одна   на всю область

— Хирургический корпус готовится к получению разрешения на ввод в эксплуатацию, — рассказал зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин. — 29 сентября мы провели крайнее совещание, на которое были приглашены все стороны-участники строительства корпуса, в том числе и медики.  Руководство и персонал больницы дали ответ, что объект можно принимать и начинать его эксплуатацию.  Что касается юридического факта, то соответствующие документы будут подписаны 30 декабря. Соответственно, хозяином объекта станет АОДКБ, и строители уйдут отсюда.

Сердцем хирургического блока называют шестой этаж здания — именно здесь сосредоточены операционные с самым современным оборудованием. Заведующий оперблоком анестезиолог-реаниматолог Олег Марков проводит экскурсию для журналистов, параллельно расчехляя высокотехнологичную аппаратуру. В подшефном ему блоке сосредоточены все отделения, оказывающие и экстренную, и плановую помощь по хирургии, урологии, травматологии, ортопедии и гинекологии. Также здесь расположены лор-операционные и микрохирургический центр.

— По всей области сегодня всего одна анестезиологическая станция, а у нас их целых шесть штук, — рассказывает Олег Владимирович.  — Технологии, заключенные в этом аппарате, позволяют снизить себестоимость анестезии. Все анестетики, которые мы применяем, достаточно дорогостоящие. Один стоит около 9,5 тысячи рублей. Это наиболее современный аппарат, и лучше его, наверное, во всем мире нет.

Благодаря высокотехнологичной начинке операционных на вооружении хирургов появятся такие прогрессивные технологии, как вакуумное лечение ран.  Процесс заживления будет длиться несколько дней.

Всего в хирургическом корпусе АОДКБ девять операционных —  три больших и шесть средних. По словам Олега Маркова, ежегодно в каждой операционной сегодня выполняется в среднем от 400 до 900 операций за год. Кроме того, в здании хирургического корпуса открыты 25 рабочих мест анестезиологов-реаниматологов.

Благодаря высокотехнологичной начинке операционных на вооружении хирургов появятся такие прогрессивные технологии, как вакуумное лечение ран. Эта процедура ускоряет заживление даже старых ран в несколько раз. Если раньше этот процесс занимал недели, то сейчас он будет длиться несколько дней.

9

операционных будут работать в корпусе —  три больших и шесть средних

— Стерильность помещений нового хирургического корпуса позволит исключить возникновение госпитальных инфекций после операции, — говорит директор центра микрохирургии АОДКБ Сергей Дудариков. — А один из самых современных ангиографов в мире позволит выполнять сложные и при этом малотравматичные операции, после которых человек уже через несколько дней сможет встать на ноги и будет выписан на стационар.

Конкретную дату официального открытия нового корпуса ни врачи, ни власти предпочитают не называть. По словам Дмитрия Тетенькина, принимать пациентов корпус будет поэтапно. Потребуется время для того, чтобы распаковать и настроить медицинское оборудование.

Сдачу корпуса  затянули на год

Открытие хирургического корпуса площадью 22 тысячи квадратных метров, рассчитанного на 250 коек, в Благовещенске должно было состояться еще в декабре 2014 года. Однако в системе вентиляции были обнаружены недочеты, которые генподрядчик — московская компания «Проинвест» — отказался устранять в добровольном порядке. Переговоры и судебные тяжбы властей Приамурья со строителями затянулись почти на год. Не дожидаясь разрешения спора, ГКУ «Строитель» наняла компанию, специализирующуюся на вентиляционных системах, которая за два месяца устранила нарушения.