Благовещенск

Зажжем по-новогоднему: как правильно купить и запустить фейерверк, чтобы не испортить праздник

30 Декабря 2015

Петарды, фонтаны, ракеты и мегасалюты — в новогоднюю ночь амурчане запустят в небо тысячи фейерверков. По статистике, в Амурской области ежегодно от пиротехники получают травмы 40—70 человек. О том, как маленькая бенгальская свеча может привести к большой трагедии, зачем пиротехнической установке скотч и что делать, чтобы новогодний фейерверк не превратился в кошмар, мы побеседовали с заместителем начальника управления надзорной деятельности амурского управления МЧС  Сергей Каюков.

ТекстФото 2

— Сергей Александрович, Новый год, пожалуй, самый любимый и долгожданный в народе праздник, а пожарные любят его и праздники вообще?

— Конечно, хоть работы и становится больше у нас. Ведь в праздники, в том числе новогодние, происходит очень большое количество чрезвычайных ситуаций и пожаров. Многие в эти дни находятся на боевом дежурстве — усилены смены, наряды. Но, несмотря на это, праздники мы любим, отмечаем, а если получается, то и в кругу семьи.

— В Новый год насколько увеличивается количество вызовов пожарных?

— В 3—4 раза. В зависимости от года.

— Сейчас трудно представить празднование Нового года без фейерверков. Если еще лет 20 назад за этим зрелищем надо было ехать на центральную площадь, то сейчас достаточно выглянуть в окно. Растет ли вместе с этой популярностью культура пользования пиротехникой?

 — К сожалению, процент пожаров от применения пиротехники остается высоким. Если говорить о ночи с 31 декабря на 1 января, то ежегодно стабильно по области происходит около 10 таких пожаров. Фиксируем возгорания  на крышах, когда туда залетают непотухшие пиропатроны. Много травм получают дети, когда балуются петардами, бомбочками, бабочками и хлопушками. Это травмы пальцев, кистей, ног и глаз.

Каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января по области происходит около 10 таких пожаров из-за фейерверков.

— Горящие петарды залетают на балконы квартир…

— Это происходит ежегодно… Разбивают стекла, залетают в форточки. Причем людей обычно в это время нет дома. От фейерверков сгорают автомобили. Несколько лет назад в частном секторе возле первой пожарной части Благовещенска кто-то запустил фейерверк, снаряд попал на кровлю дома.  Было сильное возгорание — два человека погибли, двое получили тяжелые травмы, сгорела веранда. Чудом остался жив ребенок, он получил множественные порезы, когда эвакуировался через разбитое окно. Другой  случай произошел в микрорайоне несколько лет назад — погиб мужчина и его сын. Они наводили в кладовке порядок, там хранилась старая пиротехника, она пересохла, когда сдвинули пакет, она сдетонировала, случился взрыв, а потом пожар. Люди погибли.

— Еще недавно в областном центре петарды можно было купить на любом углу с лотков. Сейчас торговля пиротехникой стала более цивилизованной?

— Незаконных точек продажи фейерверков остается много. Точно так же разворачивают  лотки возле крупных магазинов. Инспекторы ведут работу, но точек продажи так много, что мы не можем их все охватить. Официальных продавцов, имеющих сертификаты, лицензию, в области насчитывается всего 32. Торговля должна вестись в специализированном, отдельно стоящем магазине, к которому предъявляются очень высокие требования. Кроме того, ежегодно фиксируем реализацию пиротехники детям, что категорически запрещено.

Петарды разбивают стекла, залетают в форточки. Причем людей обычно в это время нет дома. От фейерверков сгорают автомобили.

— Какие существуют правила продажи пиротехники?

— Доступ к пиротехническим изделиям должен быть ограничен, чего нет при торговле с лотков. Ведь при продаже с лотка пиротехника может упасть, намокнуть, запальные фитили могут отсыреть. Потом ее поврежденную продают. В таком случае устройства не дают ожидаемого эффекта и, более того, могут привести к травмам.

Пиротехника — продукция повышенного риска. Правила ее хранения, реализации и эксплуатации четко регламентированы. Когда любой человек может случайно столкнуть петарды с лотка, то о какой безопасности может идти речь? Мимо ходят курящие люди. Этот лоток постоянно собирается и разбирается, товар куда-то возится, при транспортировке тоже может произойти детонация.

Мы за то, чтобы торговля велась цивилизованно. Ведь ассортимент пиротехнических изделий огромен: начиная от бенгальских огней и хлопушек, заканчивая пиротехникой чуть ли не промышленного назначения.

— Кстати, о бенгальских огнях — они так прочно ассоциируются с Новым годом, но насколько безопасно их использовать дома?

— Неправильное использование пиротехники угрожает жизни и здоровью людей. Даже небольшая бенгальская свеча может привести к большой трагедии. Сейчас они делаются разнообразные. Например, есть очень мощные, толщиной с арматуру. Наша пожарная лаборатория проводит испытания, мы наглядно показываем, как от простой бенгальской свечи загораются салфетки, скатерти и пластик. Мы не рекомендуем зажигать эти свечи дома.

— Что делать, если петарду зажгли, а она не сработала?

— В таком случае петарду нужно залить водой, в течение 24 часов выдержать и удалить вместе с бытовыми отходами, — советует Сергей Каюков. — Подходить и смотреть, почему же петарда не взорвалась, запрещено инструкцией. Месяц назад в Тынде во время свадьбы не сработала одна из пиротехнических установок. Человек подошел посмотреть, что случилось, и в этот момент снаряд сдетонировал и попал ему в глаз.

Испытания пожарной лаборатории доказывают: даже маленькая бенгальская свеча может привести к большой трагедии.

Где и как правильно покупать фейерверки?

— Избегайте покупок с лотка. Качество такого товара и способ его хранения не вызывают доверия. В лучшем случае петарды могут не сработать. К тому же изделия достаточно дорогие, поэтому несработавший фейерверк грозит испортить новогодний вечер.

— Вся пиротехника должна иметь сертификат безопасности. В нем должны быть указаны класс пиротехники, завод-изготовитель, дата производства, срок годности. К нему прилагается инструкция по применению.

— Обязательно проверяйте сроки годности, потому что пиротехника может пересыхать и в таком случае она может сдетонировать самостоятельно.

— Обращайте внимание на целостность упаковки. Она не должна быть деформирована или иметь разрывы. Обязательно на упаковке должна быть инструкция по применению.

Пять правил безопасности при запуске фейерверка

4-70

 случаев травматизма выявляются в Амурской области в декабре-январе при применении пиротехники

1. Запускать фейерверк могут только взрослые. Ни в коем случае не поручайте это детям. 2. Не запускайте петарды, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения.

3. Запрещено зажигать пиротехнику возле автомобилей и на расстоянии меньше 50 метров от зданий.

4.  Большую пиротехническую установку обязательно нужно закрепить, потому что при детонации она может перевернуться набок. Установите ее на твердую ровную площадку, желательно закрепить скотчем, проволокой к какому-то жесткому предмету или прижать кирпичами.

5. Небольшую пиротехнику держите на вытянутой руке, не подносите близко к лицу или одежде.