Благовещенск

В дома управляющей компании, которая не заключила договор с АКС, начали приходить новые квитанции

30 Декабря 2015

Информация о новых квитанциях ЖКУ в 41 благовещенский дом, которую опубликовала АП на своих страницах и сайте, взволновала читателей.  Горожане недоумевали и требовали дополнительных разъяснений по этому поводу. Как пояснили в АКС, в настоящее время уже доставлено около 3 тысяч платежек жильцам домов, которые находятся на обслуживании у  ООО «Управление жильем Благовещенска». Такое решение руководством ресурсоснабжающей организации  было принято для того, чтобы горожане не стали невольными должниками за коммунальные услуги. 

Между тем сейчас амурская полиция завершает расследование  уголовного дела —  руководитель трех «управляек» обвиняется в растрате коммунальных платежей благовещенцев.  По мнению АКС, прослеживается межрегиональный след. Как не оказаться в должниках — коммунальщики рассказали читателям АП.

В рамках закона

— Дело в том, что компания «Управление жильем Благовещенска», которая работает сейчас на рынке ЖКХ, договор на приобретение коммунального ресурса с АКС не заключала, — прокомментировал главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Илья Фурсов. А по закону ресурсоснабжающая организация, руководствуясь постановлением Правительства № 353 от 06.05.2011г., обязана была приступить к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений вне зависимости от наличия или отсутствия такого договора. Также мы имеем право выписывать квитанции за поставленный коммунальный ресурс — воду и тепло.

Амурская полиция завершает расследование  уголовного дела —  руководитель трех управляющих компаний Благовещенска  обвиняется в растрате коммунальных платежей населения. 

Квитанции за декабрь в почтовые ящики благовещенцев начали приходить с 18 декабря. В АКС считают, что переход на прямые платежи с населением поможет наконец решить вопрос с долгами, которые копятся с 2011 года. Жители амурской столицы системно вносят платежи за «коммуналку», а вот некоторые УК в черный список коммунальщиков попали  давно.

— Средняя собираемость платежей с населения за коммунальные услуги, по нашим подсчетам, составляет 95 процентов. При этом собираемость по группе управляющих компаний с общим руководством — лишь 50, — рассказывает директор по экономической безопасности ОАО «АКС» Виктор  Питенко. —  Сначала платежи от потребителей поступают в ИРЦ «Амур», затем в управляющую компанию, после чего — в ресурсоснабжающую организацию. В итоге к нам средства за поставленный ресурс — тепло и воду — доходят лишь частично.

Долги группы управляющих компаний, в числе которых ООО «Управление жильем г. Благовещенска», ООО «Управление жильем», ООО «Коммунальная компания», ООО «Управление жильем Благовещенска» и ООО «Стройремонтпроект», копятся четвертый год.  Например, у организации «Управление жильем г. Благовещенска» задолженность перед коммунальщиками с января по декабрь 2015 года выросла с 50 до 90 миллионов рублей. Новая компания, которая появилась на рынке ЖКХ в ноябре этого года, тоже успела накопить долги перед АКС в размере порядка 6 миллионов. Общий долг УК перед коммунальщиками уже превышает 260 млн рублей.

Одна схема для разных регионов

266

млн руб. — общий долг управляющих компаний перед ОАО «АКС»

В УМВД России по Амурской области в настоящее время расследуется уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ «растрата, совершенная в особо крупном размере», возбужденное в марте этого года. В растрате денежных средств, составляющих коммунальные платежи населения, обвиняется руководитель трех управляющих компаний Благовещенска. Уголовное дело сейчас находится на завершающем этапе расследования, предъявлено окончательное обвинение, глава «управляек» знакомится с материалами дела. Как отмечают в амурской полиции, расследование не носит межрегиональный характер.

Между тем в АКС настаивают на том, что в деле о ЖКХ «региональный след» все-таки проявляется.

— Аналогичная схема действует в нескольких субъектах страны. Пермь, Ростов, Петрозаводск, Владимир — вот города, в которых, по данным наших коллег из филиалов РКС, действуют похожие методы работы управляющих компаний, — комментирует директор по экономической безопасности АКС. — Как и у нас, в этих городах УК, получив деньги от населения через расчетные центры, не спешат рассчитываться с ресурсниками.

Коммунальщики предупреждают амурчан о необходимости внимательно читать договор с управляющей компанией, прежде чем доверить ей управление своим домом. Стоит обратить внимание на название организации и платежные реквизиты.  

Для оплаты полученных от АКС квитанций следует обращаться в Благовещенский расчетно-кассовый центр.

Если квитанция «не дошла»

Потребителям, чей адрес входит в число домов, куда квитанции от ООО «Благовещенский РКЦ» будут направлены впервые, для совершения оплаты следует обращаться по адресу: ул. Калинина, 52. Для удобства горожан отдельно работает окно № 4. Для тех, кто не обнаружил в ящике квитанцию за тепло, горячее и холодное водоснабжение в декабре, также следует обратиться в Благовещенский РКЦ.  Режим работы — с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, перерыв на обед 12.00 до13.00. Также можно обратиться  в центральный офис по адресу: ул. 50-летия Октября, 6/1. Дополнительную информацию предоставят по телефонам:  22-14-59, 22-14-65, 22-14-70.

КОММЕНТАРИЙ

Илья Фурсов, главный управляющий директор ОАО «АКС»

— Две недели назад мы обратились с заявлением в УФАС после того, как увидели, что собственники жилья выбрали управляющую компанию, название которой от предыдущей отличается лишь тем, что все буквы в наименовании этой организации — заглавные. Мы считаем, что население таким образом вводится в заблуждение. Сейчас этот вопрос находится у ведомства на рассмотрении.

На правах рекламы