Благовещенск

Бизнесмены практически уничтожили памятник природы в Райчихинске

30 Декабря 2015

Активисты Общероссийского народного фронта взяли на контроль ситуацию с уничтожением бывшего памятника природы в Райчихинске. Сосновый лес, который на протяжении 20 лет высаживался работниками лесничества и местными жителями на старых насыпях отработанных горных пород, оказался вырубленным на 70 процентов. 

По сообщению ОНФ, лесные участки вырубаются и сжигаются частными компаниями, которые занимаются добычей угля. Лицензионные соглашения по рекультивации использованных участков земли добытчиками угля не выполняются.

— Эта непростая ситуация во многом сложилась из-за неразберихи со статусом данной территории. В 1978 году «зеленая зона» вокруг Райчихинска создавалась как памятник природы ботанического значения, особо охраняемая территория, — уточнил эксперт региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Амурской области Юрий Гафаров. — Пять лет назад областная комиссия по инвентаризации памятников природы рекомендовала снять с нее статус памятника природы, однако правовой механизм по ликвидации не проработан.

ОНФ сообщает, что более 7 тысяч гектаров земель лесного фонда, расположенных на территории городского округа, с 2005 года передавались в ведение администрации Райчихинска, однако по ряду причин эта работа до сих пор не проведена.

Пока не определен вопрос со статусом «зеленой зоны», продолжается ее уничтожение. Сосновый лес, который на протяжении 20 лет высаживался работниками лесничества и местными жителями на старых насыпях отработанных горных пород, оказался вырубленным на 70 процентов. «Зеленые легкие» города с самой неблагоприятной экологической обстановкой в регионе оказались под угрозой полного уничтожения.

Право на существование «зеленой зоны» перед чиновниками всех рангов в течение нескольких лет безрезультатно пытается отстоять бывший лесничий райчихинского участка Завитинского лесхоза Николай Шевченко. В этой борьбе поддержку ему оказывают лишь представители средств массовой информации. Активисты ОНФ намерены принять возможные действия по спасению памятника природы.