Благовещенск

Памятник Дружку и «Золотой гонг»: АП подвела свои итоги 2015 года

30 Декабря 2015

В конце каждого года мы подводим свои, редакционные итоги. 2015-й был скуп на радостные события в личной жизни сотрудников, зато с лихвой порадовал наших журналистов профессиональными наградами. 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Значимое событие не только для редакции «Амурской правды», но и, пожалуй, для всей области произошло 5 августа 2015 года. На благовещенской набережной состоялось официальное открытие памятника Дружку — собаке, которая в 2013 году стала символом наводнения и примером преданности и мужества. Всю ночь пес из Владимировки охранял дом, стоя по шею в ледяной воде. А спустя два года после масштабной трагедии стал новой достопримечательностью Благовещенска. Памятник четвероногому АП открыла при финансовой поддержке Первого канала. На торжественной церемонии присутствовал и сам герой — 9-летний Дружок. Он приехал вместе со своими хозяевами Еленой и Владимиром Андреевыми и мгновенно стал звездой телекамер и любимцем пришедших на открытие памятника амурчан.

«Улыбайтесь чаще, господа» — фотовыставка памяти нашего любимого фотокорреспондента Андрея Оглезнева работала в ОКЦ на протяжении всей «Амурской осени». Десятки замечательных кадров посмотрели тысячи человек.

 

НАШИ НАГРАДЫ

Не было года, чтобы журналисты «Амурки» не становились призерами и победителями различных конкурсов как областного, так и российского значения. 2015-й не исключение.

В этом году сайт www.ampravda.ru вошел в тройку финалистов Дальневосточной интернет-премии «Стерх-2015» в номинации «Лучший сайт СМИ». 

Обозреватель отдела социальных проблем и культуры Варвара Сиянова получила очередной «Хрустальный женьшень». Эту награду она завоевала на IX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга — 2015». Репортаж из тайги, где амурправдист приняла участие в переписи тигров, и материалы об отслеживании перемещений полосатых «крестников» Владимира Путина признаны лучшими в номинации «Зеленый пояс Амура». А на Всероссийском конкурсе «Золотой гонг» Варваре дали приз в спецноминации, посвященной 70-летию Победы, за публикацию «Тунгус ошибается раз» — о том, как воевали эвенки.

Корреспондент отдела социальных проблем и культуры Ирина Васюкова одержала победу в окружном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства журналистов «Медиа-АС — 2015», который проводит Минобороны РФ. Материал «Медведи в небе» о молодых летчиках дальней авиации на авиабазе «Украинка» стал лучшим в номинации «Сила слова» среди печатных СМИ Восточного военного округа. А ее материал — фоторепортаж «Собаки-спасатели ищут под завалами пострадавших», подготовленный вместе с фотокорреспондентом АП Сергеем Лазовским, — взял «бронзу» на дальневосточном этапе Всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества».

Специальный корреспондент газеты «Амурская правда» Андрей Анохин также стал призером конкурса «Созвездие мужества». На региональном этапе Всероссийского фестиваля МЧС России Андрей занял второе место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» за статью «На пожар по старинке».

Начальник отдела политики и экономики «Амурской правды» Ольга Гордиенко завоевала третье место в конкурсе СМИ на лучшее освещение темы развития возобновляемых источников энергии «Энергия воды — 2015».

Корреспондент «Амурской правды» Илья Кутырев второй год становится призером дальневосточного этапа международного конкурса Ростелекома «Технологии для жизни — интернет со скоростью света!». В этом году он занял второе место в номинации для газет и журналов.

Спецкор «Амурской правды» Ирина Ворошилова в этом году стала победителем первого областного конкурса «Всем здоровья!» на лучшее освещение идеи здорового образа жизни в номинации «Здоровые странички» среди печатных СМИ области.

НАШИ ЗВЕЗДЫ

Главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова по приглашению президента фестиваля «Амурская осень» Сергея Новожилова вошла в состав жюри конкурса антрепризных спектаклей этого года. 9 постановок вместе с Еленой смотрели и судили народная артистка и любимица миллионов Раиса Ивановна Рязанова, популярная актриса Наталья Бочкарева, грузинский актер и писатель Гиви Сихарулидзе, актер и сценарист из Санкт-Петербурга Андрей Тутов. О том, как это было, читайте колонку нашего главреда. 

Обозреватель отдела социальных проблем и культуры Наталья Фадеева успела побывать в шкуре бегемотихи, а также примерила на себя необычные образы принцессы, заключенной фашистского концлагеря, цыганки и жены алкоголика. Бывшая легкоатлетка Наталья приняла участие в танцевальном шоу «Танцы со звездами». Конечно, она стала звездой и вместе со своим замечательным партнером Николаем Тимохиным получила диплом в номинации «Скрытые резервы».

Творческие способности проявила на публике и менеджер по распространению Ольга Саватеева. Причем совершенно неожиданно для самой себя. Ольга оказалась на творческом вечере Дмитрия Харатьяна и была приглашена на сцену. Где спела с артистом дуэтом романс из фильма «Гардемарины, вперед!» (ВИДЕО). Причем так хорошо, что зал аплодировал ей стоя и пару раз вызывал на бис.

НАШИ ПРОЕКТЫ

9 мая в Благовещенске прошла 70-я по счету легкоатлетическая эстафета на призы «Амурской правды». В празднике спорта, посвященного юбилейному Дню Победы, приняли участие около 1,5 тысячи бегунов. На старт вышли более 90 коллективов школ, ссузов, вузов и организаций города и области. В ТРЦ «Острова» в это время проходила фотовыставка «Забег длиною в жизнь», посвященная истории нашей эстафеты. А на сайте ampravda.ru появился новый видеораздел «Письма с фронта»: солдатские треугольники читали известные люди области.

Уже узнаваемый «Фотосалон АП» в этом году работал три раза. Спортивная фотосессия проходила на «Лыжне России». В день города мы устроили для наших читателей фотосалон с чтением стихов и пригласили практически настоящего Пушкина. А на «Амурскую осень» соорудили из книг Графа Почитаева-Амурского, с которым охотно фотографировались как зрители, пришедшие на антрепризные спектакли, так и сами актеры. Все снимки можно было посмотреть и скачать на нашем сайте.

К слову, на www.ampravda.ru с этого года начала работать онлайн-подписка. Теперь подписаться на газету можно не выходя из дома. Также здесь появились новые разделы — «Афиша и телепрограмма» и электронный проект голосований «Мы выбираем», где мы раздаем призы за участие в опросах. 

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Обычно, подводя итоги, мы устаем загибать пальцы, перечисляя женившихся сотрудников и родившихся у амурправдистов детей. Этот кризисный год порадовал нас только одной свадьбой — замуж вышла замдиректора Анна Репина. А поздравления с новорожденным принимали только в семье обозревателя соцпроблем и культуры Варвары Сияновой: у нее родилась внучка.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!

В этом году редакция сказала «До свидания» и пожелала дальнейших успехов троим сотрудникам, которые переехали на постоянное место жительства в другие регионы. Редактор отдела социальным проблем и культуры Юлия Климычева теперь работает журналистом в Томске, водитель Антон Журавлев уехал в Читу, а начальник отдела подписки Ольга Аленникова — в Краснодарский край.