Благовещенск

В Приамурье беженцам с большими семьями удвоят «подъемные» пособия

30 Декабря 2015

В Амурской области расширился список получателей пособий на обустройство в регионе. На «подъемные» теперь могут рассчитывать соотечественники, прибывшие из-за рубежа и получившие временное убежище, а также те, кто имеет разрешение на временное проживание. Главное условие получения пособия — участник программы переселения должен иметь еще не менее четырех членов семьи.  

Ранее пособие на обустройство получали только переселенцы, прибывшие в регион из-за рубежа. Эта выплата осуществляется из средств федерального бюджета. Размер подъемных составляет 10 000 рублей для самого участника Госпрограммы и по 5 000 рублей на каждого члена его семьи.

В ноябре текущего года в порядок выплаты «подъемных» были внесены изменения, согласно которым перечень получателей пособия в Амурской области расширился, сообщили АП в региональном управлении миграционной службы.

— Теперь в перечень входят участники государственной программы из числа лиц, временно проживавших на законном основании в Приамурье (по разрешениям на временное проживание), а также участники программы, получившие временное убежище. Но есть одно существенное условие: участник госпрограммы должен иметь еще не менее четырех членов семьи, — рассказала ведущий специалист-эксперт отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Амурской области Татьяна Ткаченко. — Пособие этим категориям граждан будет выплачиваться из средств областного бюджета. Размер пособия будет таким же, как и из федерального бюджета, то есть 10 тысяч рублей для самого участника госпрограммы и по 5 тысяч рублей на каждого члена его семьи. 

В 2015 году на выплаты подъемных из областного бюджета было потрачено 61,5 тысячи рублей. В миграционной службе подчеркивают, что переселенцам со статусом временного убежища «подъемные» из регионального бюджета станут прибавкой к такой же выплате из федеральных средств. В общей сложности большая семья может получить минимум 60 тысяч рублей.  

В уходящем году на реализацию мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом, из федерального бюджета выделен 1 миллион 168,5 тысячи рублей. Эти средства были выплачены в качестве единовременного пособия на обустройство.