Благовещенск

Первый этап второй очереди Благовещенской ТЭЦ введен в работу

30 Декабря 2015

Строительство первого этапа расширения Благовещенской ТЭЦ завершено. Основное технологическое оборудование успешно прошло комплексное опробование, при котором котлоагрегат, паровая турбина и генератор непрерывно отработали в течение 72 часов.

Ранее основное технологическое оборудование выдержало индивидуальные испытания и пробные пуски. Так, 10 декабря пылеугольный котел успешно прошел первый пуск на жидком топливе — мазуте. В растопочном режиме с установленной 30 процентов тепловой нагрузкой котлоагрегат отработал непрерывно в течение 45 часов, сообщает пресс-служба «Русгидро». Было получено положительное заключение от Ростехнадзора на постановку под напряжение ОРУ 110 кВ. Как уже писала АП, 25 декабря новый энергоблок выдал в единую электросеть первый ток, турбогенератор был синхронизирован с энергосистемой.

Все оборудование энергоблока — отечественного производства, идентичное работающему на станции, но более усовершенствованное — изготовлено на заводах генподрядчика ОАО «Силовые машины». Обслуживают новые мощности 96 сотрудников, прошедших специализированное обучение. Управление блоком ведется с щита управления, оснащенного самым современным компьютерным оборудованием.

96

сотрудников обслуживают вторую очередь ТЭЦ. Они прошли специализированное обучение

— В директивный срок мы получили обновленную станцию с подготовленным штатом профессионалов, а город Благовещенск получил электроэнергию и тепло от нового энергоблока. Уже больше не будет серьезных ограничений для потребителей, которые были до этого, — отметил генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Новое оборудование 2-й очереди увеличило установленную электрическую мощность станции на 120 Мвт, а тепловую на 188 Гкал/ч, отпуск тепла возрос до 1005 Гкал/ч. Теплоэлектроцентраль теперь имеет резерв мощности,  областной центр избавился от фактора, сдерживающего его развитие.

В рамках второго этапа реализации проекта, который продлится с января по июнь 2016года  планируется завершить строительство градирни, выполнить благоустройство территории, реконструировать объекты топливоподачи, построить внутриквартальные дороги и наружные сети, завершить реконструкцию защитных сооружений.

С вводом объекта в эксплуатацию получат возможность реализации такие масштабные проекты Благовещенска как «Золотая миля», «Игнатьевская усадьба», жилые массивы «Питерский», «Европейский» и «Солнечный» — 10 многоквартирных комплексов общей сложностью в 14 тысяч квартир. Смогут начать работать новый детский сад и спорткомплекс, теплицы, кафе, мастерские и магазины, новые общественно-торговые центры.