Благовещенск

Благовещенская таможня передала бивни мамонта ученым

30 Декабря 2015

Благовещенские таможенники передали в Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской Академии наук  17 фрагментов бивней мамонтов — они были найдены у туриста из Китая.

ТекстФото 2

Торцевые срезы бивней мамонта были задержан в международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» у гражданина Китая. Он прикрепил ценный груз к ногам с помощью липкой ленты.

Проведенная экспертиза подтвердила, что фрагменты бивней мамонта, являются объектом культурного наследия и запрещены к вывозу с таможенной территории Евразийского экономического союза. Общая стоимость задержанного товара составила более 35 тысяч  рублей.

В отношении гражданина КНР было возбуждено дело по части 2 статьи 16.1 КоАП.

По решению Благовещенского городского суда гражданин Китая признан виновным в совершении правонарушения, а задержанный товар был конфискован и передан в федеральную собственность, сообщает Благовещенская таможня.

По поручению начальника Благовещенской таможни Михаила Сорокина срезы бивней мамонта в торжественной обстановке были переданы Амурскому научному центру Дальневосточного отделения Российской Академии наук.