Благовещенск

Приамурье прорабатывает возможность «космического туризма»

30 Декабря 2015

Количество туристов, посетивших Амурскую область, за год выросло с 53 до 69 тысяч человек. По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игоря Горевого, при такой динамике в регионе необходимо продолжать строительство туристической инфраструктуры и развивать новые направления. В частности, в стадии проработки — «космический туризм» и организация круизов по Амуру.

Итоги года в туристической сфере сегодня, 30 декабря, подвели в амурском правительстве. По словам Игоря Горевого, в этом году область впервые получила на развитие туризма значительные средства из федерального бюджета – 672 миллиона рублей. Регион имеет огромный туристический потенциал и одновременно неразвитую туристическую инфраструктуру.  По оценке министра, область использует только одну десятую от своих возможностей в сфере туризма.

— Мы остаемся на третьем месте, после Москвы и Владивостока, по въезду китайских туристов. Это порядка 12—14 % от общего числа китайских туристов, приезжающих в Россию, — отметил Игорь Горевой. — В связи с этим назревает необходимость вкладывать средства в капитальное строительство, например, гостиниц. К слову, в этом году были сданы две гостиницы: в Благовещенске и Свободном. Обсуждается возможность строительства сетевой международной гостиницы с мировым брендом — это в рамках проекта «Золотая миля». Серьезные подвижки мы ожидаем в ближайшие 3—5 лет.

Что касается основных достижений туристической отрасли области за 2015 год, то на совещании говорилось о развитии новых транспортных коридоров и приграничной инфраструктуры — подписаны соглашения и утверждены графики строительства автомобильного моста и трансграничной канатной дороги через реку Амур.

В текущем году активно прорабатывались новые направления в туризме – это организация автомобильного туризма — по данному направлению отмечен большой интерес у китайских партнеров. В стадии проработки находится вопрос организации социальных туров для пожилых людей, «космический туризм» и круизный туризм на Амуре.