Благовещенск

В гостях у семьи Подкопаевых: АП поздравила амурчанку, которой всем миром собирали деньги на лечение

30 Декабря 2015

Совсем  скоро отшумит и рассыплется маленькими искорками салюта уходящий 2015-й. Каким он был, хорошим или плохим, счастливым или обычным? У благовещенской семьи Подкопаевых —  своя щемящая история, которая никого не оставила равнодушным. Весь год «Амурская правда» наряду со многими амурчанами следила за судьбой Олеси Подкопаевой — сотрудницы ансамбля «Ровесники» и мамы двух прекрасных дочерей. 

ТекстФото 2

Женщина была беременна третьим, долгожданным  ребенком, когда у нее выявили  острый лейкоз. Всем миром неравнодушные люди собирали деньги на ее лечение в южно-корейской клинике — только там врачи дали хрупкую надежду, что Олеся даже с таким диагнозом может выносить и родить здорового малыша. Появление на свет Андрюшки  стало настоящим чудом и большой победой над тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю общей судьбы дружного семейства Подкопаевых.  В канун самого сказочного и семейного праздника мы побывали у них в гостях с сюрпризами от Деда Мороза.

Вместе встретим Новый год 

Осторожно стучим в знакомую дверь, чтобы на всякий случай не разбудить малыша — вдруг спит. Нам отворила сама Олеся. Так непривычно было видеть ее без шикарной золотой копны волос,  с коротенькой стрижкой под мальчика — последствие  химиотерапии.

— Здравствуйте, «Амурская правда»!  А мы только что проснулись, — мама расплылась в нежной улыбке, кивая на Андрюшку, который в подушках лежал на диване. —  Папа с работы еще не вернулся, но звонил и сказал, что скоро будет. Проходите в гостиную.

Возле окна рядом с нарядной елкой появилась детская кроватка. Когда мы были здесь в июле, ее еще не было.  Тогда родители только ждали появления сыночка на свет. Все очень переживали и за здоровье будущего новорожденного, и за здоровье самой мамы, которой сразу же после родов надо было  оставить младенца на попечение врачей и бабушки: впереди ждал второй — самый тяжелый курс «химии» в корейской клинике. Затем были еще третий и четвертый, были осложнения и очередная  волна глубоких переживаний… 

Сейчас многое позади. Мама, папа, лапочки-дочки и рыжий сыночек — все живут вместе у себя дома. Дружное и оптимистичное семейство Подкопаевых  готовится встретить грядущий 2016 год  во всеоружии — с нарядной елочкой в украшенной разноцветной мишурой уютной квартире, любимыми блюдами на праздничном столе и веселым настроением. 

«Ждем гостей!»

— Новый год Подкопаевы будем встречать дома. К нам приедет  брат Виталия  Сергей с женой и детьми.  Младшая Ариша у них совсем еще лялечка.  Мы с Аленой должны были вместе рожать,  по прогнозам врачей —  в один день. Но у меня что-то не получилось немножечко, — с юмором заметила Олеся,  делая акцент на последнем слове. 

А я в очередной раз подумала: сколько же мужества и внутренней силы должно быть у этой хрупкой женщины, которая после стольких страданий, боли, страха потерять долгожданного ребенка и даже собственную жизнь, после того, как перенесла то, чего и врагу не пожелаешь, способна запросто шутить над собой.   

Тишину в комнате нарушил стук упавшего на пол шарика с елки — моя неосторожность.

— Не переживайте! Все игрушки у нас пластмассовые, стеклянными пока не рискуем елку украшать,  — успокоила хозяйка. 

— Мама, ну давай хоть разочек…. Они ведь такие красивые и уже три года стоят в коробке! — защебетала только что вернувшаяся с прогулки Кира.  Она подскочила к маме, которая переодевала Андрюшку  в яркий костюмчик. 

— Девочки коротенькие, толстенькие были, а этот совсем другой.  Больше в рост идет. Не успели поносить, а кофточка уже короткая стала. Агушеньки мои…

Глазастое чудо улыбалось в ответ, ловя каждое слово мамы и сестренки.

Концерт за концертом

Декабрь для многодетной мамы и ее старших девочек, чья жизнь тесно связана с «Ровесниками», пролетел в творческой суете. Олеся Подкопаева заведовала в ансамбле костюмерной и швейной мастерской. На работу она пока не может выйти из-за болезни,  да и Андрюшка еще маленький, но костюмы для дочек старалась шила. 

— Новогодние концерты в «Ровесниках» проходят всегда в несколько этапов, — рассказала Олеся. — Старшая Кристина участвовала сначала  в утреннем сказочном представлении для малышей, была Василисой Премудрой. Мы сделали ей сарафан красивый с короной — все, как положено.  Потом эту сказку они показали еще пациентам онкогематологического отделения детской областной больницы. Привозили детям подарки, которые собирали все ровесники. Это стало уже традицией.  А вечером 23 декабря состоялось новогоднее  представление для ансамбля по сказке «Волшебник Изумрудного города», где участвовали вместе с детьми еще и родители.  Здесь уже Кристина была эльфом,  а Кира — железным дровосеком.  И мне, как маме, пришлось шить себе два костюма и потом дважды  выходить на сцену, показывая с дочками хореографические картинки. Только и успевала переодеваться!

Костюмы новогодние дочкам и себе шила сама, в концерте «Ровесников» принимала участие. Даже нашему Андрюшке роль в новогоднем представлении досталась!

Во взгляде женщины хоть и читалась большая усталость, но глаза ее светились от  счастья.  В новогоднем шоу «Ровесников» поучаствовал даже ее пятимесячный сынишка!  Говорят, если  очень сильно чего-то захотеть, то мечты сбываются. В этом заключался и смыл представления. В финале, когда сказочная героиня Эля обретает своих родителей, на сцене закружились дети и мамы в костюмах эльфов.  И вдруг из большой подарочной коробки  эльфы достали сероглазого Андрюшку. Это был самый большой подарок  судьбы — исполнение мечты! 

Догадайтесь, какая роль досталась младшему Подкопаеву? Конечно, маленькой чудесной обезьянки! Ведь наступающий 2016-й будет годом Обезьяны. А сшили костюм для малыша мастерицы ансамбля «Ровесники» — сама мама уже просто не успевала. 

 

Машина для Андрюшки 

— Какие же мы все красивые были! Жаль, что вы этого представления не видели, — искренне сожалела Олеся, помогая Кире взять на руки братика.

Андрюшка, уже привыкший к неловким движениям сестренки, даже не пикнул, пока она вертела и тискала его, таская по комнате. Я не могла отвести от них глаз, переживала, как бы девчушка нечаянно не уронила дитя. Но мама и старшая Кристина, которая тихо присоседилась на краю дивана и наблюдала за нами с мечтательным выражением лица, были совершенно спокойны.

— Кристина мне больше по хозяйству помогает, а Кира у нас центровая нянька.

— Я когда уроки учу, Андрюха на кровати рядом лежит и меня слушает, — с гордостью дополнила маму Кира.  —  Особенно любит литературу. Начинаю читать вслух, и он быстро засыпает.

Пришел с работы  Виталий. Наконец вся семья в сборе, и можно вручать подарки от имени Деда Мороза. Для взрослых — шампанское и сувениры с символикой АП, для старших девочек — конфеты, фрукты и елочные игрушки, а для самого маленького сыночка — большая машина производства братской Беларуси.  Сертификат качества детского товара в магазине проверили. Джип должен прослужить на радость  малышу долго.

— Ну а теперь усаживаемся все вместе и компактнее — сделаем общий снимок на фоне новогодней елочки,  — подытожил встречу фотокор Андрей Ильинский.

Беру по совету коллеги погремушку, чтобы привлечь внимание Андрюшки. Улыбочки всем. Отличный кадр получился! С Новым годом!

Рецепт от мамы  

На новогоднем столе среди других праздничных блюд будут любимый салат Киры с крабовыми палочками,  обязательно куриные рулетики, фаршированные сыром, грибами, оливками и кунжутом, по заказу Кристины. И любимое блюдо мамы — шампиньоны с мясом.

— А готовятся они так, — поделилась рецептом Олеся Подкопаева. — У свежих шампиньонов вырезаете ножки. Потом остатки грибов вместе с  луком, мясным фаршем и специями взбиваете на блендере.  Набиваете шампиньоны начинкой, укладываете  на  противень или в формочку для выпечки, все заливаете сметаной, а сверху засыпаете  тертым сыром и — в духовке минут 20.  Попробуйте — очень вкусно.

Сделаем Олесе новогодний подарок! 

Каждые три месяца Олесе Подкопаевой необходимо сдавать контрольные анализы крови. Такое исследование проводят только в Москве. По словам Олеси, с учетом стоимости авиабилетов  и прочих расходов, ей дешевле обойдется  поездка в Южную Корею, где она проходила лечение. Виталий Подкопаев трудится на трех работах, чтобы обеспечить семью и рассчитаться до конца с зарубежной клиникой.

Если у вас возникнет желание поддержать эту семью,  перечисляйте деньги:

на карту Сбербанка № 4276 8030 1030 3911

ИНН 280117937360

банк получателя 8636/0123

кор/счёт банка: 30101810600000000608

БИК банка 040813608

счёт получателя 40817810403000147758

получатель — Подкопаева Олеся Геннадьевна.